央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春节黄金周山西旅游揽金17亿 民俗文化游成主题

发布时间:2012年01月30日 02:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网太原1月29日电(王燕君)29日,记者从山西省旅游局获悉,2012年春节黄金周,山西省共实现旅游总收入17.07亿元人民币,比去年同期增长26.22%。共接待海内外旅游者375.49万人次,比去年同期增长16.72%,其中过夜旅游者124.15万人次,比去年同期增长14.86%,一日游游客251.34万人次,比去年同期增长17.67%。

  山西省旅游局负责人称,今年春节黄金周,各重点旅游景区纷纷打出了民俗牌,推出了吃农家饭、看农家戏,体验地道民俗年的系列活动。全省从南到北过年的风俗习惯各不相同,各景区抓住大家“寻找年味”、“追求传统”的心理,将山西特有的北方过年传统文化与旅游很好的结合起来,深受旅游者欢迎。

  旅游与文化深度融合,民俗文化游成为春节旅游主题。以“平遥中国年”为代表的春节旅游节庆活动,成为山西春节旅游的海外名片。连续举办六年的“平遥中国年”活动每年都吸引大批海内外旅游者到平遥过春节。

  五台山景区与往年“春节”黄金周形成了鲜明对比,今年春节期间到五台山过一个与众不同的新年成为许多游客的选择。五台山景区推出了一系列特色性、趣味性、参与性强的佛俗民情活动。

  临汾市的洪洞大槐树景区春节期间开展了春节祭祖、祈福许愿、春节“品民俗风味”特色活动,举行了小型锣鼓、祭祀舞蹈、魁星点斗等表演。新开张的大槐树民俗饭店,推出了彰显地方饮食文化特色的传统美食“重八席”。

  洪洞大槐树景区工作人员称,游客举家出游还能吃一顿具有地方特色的团圆饭,为大槐树这样的传统景区增色不少,让游客感受到了根祖文化的魅力。

  晋中榆次老城推出了逛庙会、品美食、观冰雕活动;介休绵山为游客献上扭秧歌、舞龙灯、挂祥铃、祈祷和做道场文艺表演;王家大院和常家庄园则把传统的晋商大院民俗活动搬进了景区。

  太原的蒙山景区举办了祈福活动;运城市的舜帝陵、关帝庙、颧雀楼、普救寺和李家大院都推出了春节传统节目表演,延长了游客游览时间,增添了景区游览的趣味性和参与性。

  据了解,旅游接待人次位居全省前五位的依次是太原市、运城市、晋中市、临汾市、大同市。旅游总收入位居全省前五位的依次是太原市、晋中市、运城市、临汾市、大同市。太原市旅游接待和综合收入均居全省第一位。

  山西省旅游局工作人员称,这些传统景区推出的活动充分展示了山西省极富特色的民俗文化,吸引了大量旅游者,形成了我省春节旅游市场的一道道亮丽的风景线。(完)

热词:

  • 春节
  • 黄金周
  • 民俗文化
  • 晋商大院
  • 佛俗
  • 旅游接待
  • 旅游主题
  • 民俗活动
  • 旅游节庆
  • 山西旅游