央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙江宁海城里人扎堆山乡过大年

发布时间:2012年01月30日 01:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网宁波1月29日电(记者郑黎)“我的孩子居然不知道竹笋是长在山里的。”来自上海徐汇区的钱先生告诉记者,今年春节他携家人来到浙江宁海前童古镇,品尝了一个原汁原味的传统年味。

  作为“5·19”中国旅游日发祥地的浙东宁海,景色秀丽、人文荟萃,旅游资源十分丰富。近年来,宁海采取多种扶持政策,积极鼓励发展农家乐,名声越来越响。尤其是今年春节,周边游客慕名而来,宁海大部分农家乐早在两个月前已预订一空。

  “我是去年10月黄金周来宁海旅游,一下子就喜欢上这里古朴、具有田野气息的农家乐,便提前与房东预订了今年春节过年的房间。”在宁海永和村农家乐,来自苏州的屠先生说,这里空气新鲜、环境优美,要想吃菜,可以自己动手去后园子里割,是纯天然的有机蔬菜。我们一家子从除夕住到初五,已住了整整6天了,还舍不得离开。

  据了解,来宁海过年的60%以上是上海游客,其余则来自台州、宁波、苏南等周边城市。宁海县旅游局长王鸿飞说,为吸引城市游客,今年春节期间,我们把各乡、村的景点和农家乐整体包装,推出了美丽乡村欢乐游。以“儿时的年味”为主题打造梦回乡村,带游客一起寻找曾经的过年记忆。如我们组织农家乐村民与游客一起写对子,贴春联、捣年糕、采蔬果、品尝农家菜等受很多游客欢迎。

  来自上海的一位中学教师李先生,这次是3户人家、大小12口人结伴来宁海过春节。他说,几天住下来,感到在山乡过这样一个传统大年确实很有价值。如初一早晨,我们早早起来和乡亲们一起“登高祈福”。“重拾这些已经远去的传统,对我们来讲也是一次文化意义上的寻根之旅。”

  据介绍,目前宁海县共有农家乐462家,去年接待游客125万人次,经营收入1.3亿元,有120余家旅行社与宁海建立了长期合作关系。

热词:

  • 农家乐
  • 山乡
  • 过大年
  • 城里人
  • 景色
  • 贴春联
  • 旅游资源
  • 黄金周
  • 有机蔬菜
  • 农家菜