央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

发展红色旅游 造福一方百姓

发布时间:2011年10月12日 05:11 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自2004年12月中共中央办公厅、国务院办公厅下发《2004—2010年全国红色旅游发展规划纲要》以来,全国红色旅游市场发展十分迅速,尤其是革命老区,当地百姓积极参与红色旅游发展,大力开发红色旅游商品和服务,有效扩大了就业,增加了收入,促进了革命老区经济社会和谐发展。据“十二五”红色旅游发展规划纲要,未来5年,全国红色旅游年出行人数将突破8亿人次,累计新增直接就业50万人、间接就业200万人。

  面对潜力巨大的市场,一些红色旅游资源丰富的省市积极拓展红色旅游市场,开发红色旅游产品,打造红色旅游品牌。红色旅游不仅成为凝聚民心、寓教于乐的教育工程,更成了造福一方百姓的富民工程。

  重庆 精心打造“红岩联线”

  重庆市红色旅游资源十分丰富,不仅有革命历史景点,还有爱国主义统一战线历史资源。为开发出特色鲜明的红色旅游,重庆市对资源进行了重点整合,并成功打造了以“红岩联线”命名的红色旅游品牌。在这一品牌的带动下,重庆红色旅游不仅实现年综合收入超过20亿元的经济效益,参观人次也从2004年的250万人次增加到500余万人次。

  依托“红岩联线”品牌,管理部门还开展多种形式营销策划,授权五家公司经营与红岩文化有关的业务,分别负责机构外单位的展览设计,革命遗址的物业管理,策划出版、演出,纪念品的开发和文化项目的投资,“红色旅游”接待等。 

  在白公馆景区的书刊、纪念品销售柜台,记者看到不少小朋友和家长在选购纪念品,其中印有“小萝卜头”卡通造型的铅笔、圆珠笔、橡皮等纪念品特别受孩子们欢迎。据记者了解,游客多时一天的销售额能达到八九千元。目前,红岩联线还出版、发行了以红岩精神为主题的系列图书、音像制品50余种,销售700多万册(套),仅此一项收入就达600余万元。

  井冈山 红色旅游聚人气

  井冈山是全国百个爱国主义教育示范基地、国家首批5A级风景旅游区。正是依托丰富的红色旅游资源,井冈山不断加快红色旅游的发展步伐,使其成为了拉动井冈山经济发展的重要支柱。

  《井冈山》大型实景演出是井冈山红色旅游的一个亮点,10万平方米的山水剧场,1亿元人民币的巨额投资,600多人的演出阵容,真实惨烈、炮火连天的战争场面,史诗般地再现了80年前井冈山革命根据地革命斗争情景。其中,大量使用群众演员是《井冈山》大型实景演出的鲜明特点。舞台艺术总监梅放告诉记者,600多人的演出阵容中除了几名专业演员外,绝大部分演员来自井冈山厦坪镇、拿山乡的农民和新城区的工人、个体户。

  红色旅游聚集的人气也推动了当地乡村旅游的发展,以农家餐饮、农事体验、民俗文化为特色的农家乐旅游产业在革命圣地迅速发展。目前,井冈山有综合性农家休闲娱乐及餐饮店200余家,直接解决就业1400余人,2010年实现营业收入达3600多万元。

  贵州 “以绿带红”“以红促彩”

  红军长征途中的第一次中央政治局会议——“黎平会议”,是在贵州省黎平县的翘街召开。在这次会议上,首次否定了博古、李德的错误战略方针,为遵义会议的召开奠定了思想和组织基础。

  行走在翘街上,随处可见浓厚的红色文化。44岁的杨丹良告诉记者,2008年“黎平会议会址”免费开放后,翘街的红色旅游越来越旺,她开办的民族服饰店生意也日渐红火。如今,她的店铺已从最初仅有两台脚踏缝纫机的夫妻店,发展为拥有8台脚踏缝纫机、1台电脑绣花机、5个制衣师傅的小型公司。

  近年来,贵州把发展红色旅游与发展生态旅游、乡村旅游、民族文化旅游、工农业旅游等结合起来,形成了“以绿带红”“以红促彩”的红色旅游模式,收到了良好的社会效益和经济效益。

  据统计,2005年至2010年6年来,全省红色旅游景区共接待游客4380.71万人次,平均增长率为20.06%;红色旅游综合收入223.13亿元,平均增长率为28.02%。红色旅游直接就业人员达7.93万余人,间接就业人数27.23万人。

  延安 要建成全国红色旅游首选地

  作为中国共产党领导中国革命的根据地,党中央驻守延安13年。因此,延安成为中国红色旅游景点最多、内涵最丰富、知名度最高的资源富集区,是全国保存最完整、面积最大的革命遗址群和全国爱国主义、革命传统、延安精神三大教育基地。

  据统计,2006年以来,延安市接待游客数量和实现旅游综合收入平均每年分别以20.5%、28.5%的速度递增,成为陕西省旅游业发展最快的地区。

  红色旅游带动了延安的经济发展,也让更多的老百姓参与其中。在红色景区周边的枣园、万花、井家湾等地已成为全国农业旅游示范点,形成20个旅游专业村。乡村旅游直接从业人员2000多人,带动旅游收入1亿多元。

  延安市常务副市长薛占海介绍,“把延安建成全国红色旅游首选之地”是延安市的总体战略思路。未来10年,延安将进入红色旅游快速增长时期,预计到2020年,延安接待游客总量将突破2600万人次,实现旅游综合收入200亿元。

  河北平山 数万农民吃上了“旅游饭”

  提起平山县,可能知道的人不多。但要说到平山县的西柏坡,可能无人不晓。1948年5月,毛泽东等老一辈革命家来到西柏坡,这个小村庄由此成了中国革命的中心,也是中国共产党人“解放全中国的最后一个农村指挥所”,直到次年3月离开赴京。

  “俺村正借着建设‘大西柏坡’的难得机遇,建设旅游经济新农村,今年全村旅游收入可比去年翻一番。”河北平山县宅北乡南滚龙沟村党支部书记李树明对记者说。在平山县,像南滚龙沟村这样靠发展旅游增收致富的村已经达到近百个,数万农民吃上了“旅游饭”。 

  今年以来,河北平山县把红色旅游作为富民强县的主导产业来抓,全力冲刺中国旅游强县。预计到年底,全县旅游总收入将达到32亿多元。受旅游经济快速发展带动,农民人均现金收入同比增长27.9%。据统计,今年该县将新建、续建旅游项目24个,总投资71.8亿元,截至6月底,已完成旅游项目投资15.2亿元。

  (采写记者茆琛、沈洋、王橙澄、段博、任丽颖)

责任编辑:郭思宇

热词:

  • 红色旅游
  • 红色旅游产品
  • 红色旅游景区