央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

红樱桃下市后的沉思

发布时间:2011年08月20日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 孙


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  夏秋之交,天气炎热。在五莲县户部乡三关流域,记者却看到上百名群众在新整修的盘山路上忙着铺管道、砌排水沟……

  “借着‘户部樱桃’的名气,乡里规划着搞林果采摘游呢,”一位正在忙碌的农民乐呵呵告诉记者,“到时候,俺就站在自家采摘园里,等着城里人来拿钱帮俺摘果子喽。”

  地处五莲山北麓的户部乡,栽植樱桃有上百年的历史。每年“五一”前后,漫山遍野的小樱桃、大樱桃相继成熟,每天吸引周边青岛、潍坊、日照等地上千名游客前来采摘游玩。小小的樱桃,每年能给户部农民带来1000多万元的收入。

  但当樱桃采摘期过后,山乡又会重新归于沉寂。在樱桃红透之后,如何让这樱桃采摘的“一阵风”变成农民增收的“长流水”?巨大的反差让乡党委书记孙志刚陷入了沉思。

  在多方调研之后,乡里确立了以樱桃为媒介、实施链式发展的发展战略。从去年起,该乡围绕突出樱桃、提升杂果的思路,按照大樱桃与小樱桃、大棚樱桃与露天樱桃、樱桃与杂果三结合的原则,优化林果结构,延长林果采摘期,全乡樱桃、苹果、核桃、桃等各类林果发展到2万多亩,成为名副其实的“万亩大樱桃之乡”。

  该乡农民素有育苗的传统,随着樱桃采摘游的兴起,该乡借机进行宣传推销,把‘户部苗木’的牌子吆喝了出去。如今,每年有350多万株大小樱桃、樱花、百日红等优质苗木,从这里源源不断地“嫁”往江苏、浙江、新疆等地,增加农民收入600多万元。不少头脑活泛的农民还做起了苗木经纪人。一些有嫁接手艺的庄稼汉则组建了技术服务队,揣起剪刀转战大江南北,吃上了技术饭。与此同时,该乡发挥紧邻国家4A级旅游景区五莲山的区位优势和生态资源优势,将林果发展与乡村生态旅游同步规划,发展餐饮、食宿、土特产等旅游配套产业,打造集休闲、体验于一体的乡村旅游目的地。目前,该乡已引进投资5000万元的生态旅游项目1个,建设采摘园200多处,发展农家乐20多家,开发山鸡蛋、小杂粮等特色农产品30多种……一颗小小的红樱桃,正被户部乡演绎出一场精彩的“产业裂变”大戏。