央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

部分职介所初六开市 求职的很从容 招聘的有点急

发布时间:2012年01月30日 01:24 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线01月29日讯

  正月初六是“启市”的日子。这不,不少求职者早早地来市人力资源市场找工作了,不过大部分的职介所仍是铁将军把门,仅有小部分的职介所里交易活跃。但记者在采访中发现,这里需求冷热不均。

  现象一:求职者“货比三家”很淡定

  记者在市场内发现,与往年相比,市场里少了大包小包、拖儿带女的外来务工者的身影。更多求职者选择工作单位时“货比三家”,显得很从容。

  市人力资源市场的风帆职介所工作人员何女士告诉记者,一般节后求职高峰在正月初十至十五,当天的求职者多数都是本地人和留在岛城过年的一部分外来人员。

  今年50多岁的方师傅是本地人,当大副十年有余。昨天,他早早地来到职介所,但翻看了招聘资料,只有二副的工作,“要不你考虑考虑,其实蛮好的。 ”何女士不时给方师傅做着思想工作。

  江西人胡老汉全家人今年都在舟山过年。所以他早早赶到这里来找工作了。不过在职介所里,适合胡老汉的只有一份送货的工作,胡老汉坐在职介所里纠结着是否要接受这个工作。

  在职介所里,不少职介所工作人员都不停游说着求职者,希望做成生意。“今天刚刚有十几家单位来登记要求招人,许多单位都急着要人,月薪也比去年提高了点,但现在你看看,求职者并不是很多。”何女士如是说。

  现象二:家政保安和技师很紧缺

  采访中,记者了解到,春节后的劳务市场家政、保安人手紧缺,成为最好找工作的工种。在市人力资源市场里的一家职介所里,记者看到外面贴着大大的:招保姆、家政的字样。

  该职介所的工作人员告诉记者,很多人在年前就登记要招保姆、家政人员,但现在年刚过还是没有多少人来应聘。“现在很多好的本地保姆都早已在年前被人预订了,虽然价格一路上涨,但还是僧多粥少啊。”

  记者了解到,保安岗位同样不好招人。在市场内转了几圈,记者也没有发现一名应聘保安的求职者。

  今年春节过后,家政工需求量是平日两倍多。这让服务行业节后立即进入业务旺季。而水电维修、冲印店、汽车保养等行业也没有随长假结束而趋冷,开始出现繁忙景象。为此,职介所里都有不少技工技师需求,“有一定操作经验的人才节后更抢手!”

热词:

  • 职介所
  • 求职者
  • 开市
  • 货比三家
  • 招聘
  • 胡老汉
  • 应聘
  • 汽车保养
  • 家政人员
  • 人力资源