央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国一号界碑两栖巡逻兵:自绑于船上练瞄准(图)

发布时间:2012年01月30日 01:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

陆地巡逻,风雨无阻

  东经108度,北纬21度,南中国海北部湾北仑河入海口竹山港,矗立着被官兵们视为神圣不可侵犯的“一号界碑”。这里是祖国万里海岸线的终点,也是漫漫陆地边防线的起点。驻守此处的是广西军区边防某部竹山港巡逻艇队,官兵既要执行陆地边防任务,又要执行海上巡逻任务,被誉为“水陆两栖巡逻兵”。

  一半是海水,一半是陆地。在这特殊的地域,官兵每进行一次边海防线全程巡逻,至少需要8个小时,其中,3次乘艇、2次登岛、4次涉河、5次走陆地边界线。陆上巡逻,官兵们要翻山越岭,穿行在茂密的山林里,一次巡逻下来,身上往往被蚂蟥叮得鲜血淋淋,有时还会遇上毒蛇。山里经常是阴雨绵绵、山路湿滑,稍不留神就会滑倒摔伤。长年累月在这样的环境中执勤巡逻,容易导致尾椎受伤和关节腔积液,慢慢发展成腰椎间盘突出和骨质增生。记者了解到,在这里工作超过5年的士官,几乎每人都有伤病。

  海上巡逻,官兵们不仅要应对暴雨、台风等复杂的海上气候,还要应对各种急难险重任务。2010年夏天,热带风暴袭击北部湾,渔船码头上停泊的几艘渔船被巨浪吞噬。官兵们接到电话后,立即赶到出事地点,冒着随时被狂风巨浪卷走的危险,下海将渔民和渔船一一救起。还有一次,一艘走私成品油的大货船通过该海域,海关缉私艇紧急出击。穷凶极恶的走私分子向海面倾倒汽油后又将其点燃,海面上顿时火光冲天。艇队官兵闻讯后紧急增援,迅速驶向目标,将走私船围在中间,经过3个小时战斗,终于制服走私分子。

  既要做“陆上猛虎”,也要成为“海上蛟龙”。从艇队组建的那天起,这群步兵出身的边防官兵就开始以高标准锤炼自己的陆海两栖本领。他们把目光从阡陌山野投向了更为广阔的南中国海;潮汐、海流、航道……这些从未听说过的知识成为他们的新课程。原先在陆地上是射击能手的官兵,到了摇晃不定的艇上却常常据枪不稳。为此,他们专门选择风浪大的时候,把自己绑在船上练习瞄准,个个练成了水上神枪手。(摄影并撰文/纪天翔李新建 杨运芳)

热词:

  • 两栖
  • 界碑
  • 新课程
  • 竹山港
  • 海上巡逻
  • 走私分子
  • 骨质增生
  • 登岛
  • 腰椎间盘突出
  • 缉私艇