央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

节后综合症你有木有?专家:预防关键在节前

发布时间:2012年01月30日 00:56 | 进入复兴论坛 | 来源:东北新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北新闻网讯 (记者 李文瑞)今天是春节长假归来的第一天,刚刚回到岗位上的您是否感到提不起精神,上班的工作效率低,还时不时地感到莫名的恶心、眩晕、焦虑和神经衰弱呢?如果上述症状您占了那么一两项的话,您已经得了节后综合症。

  到底什么是节后综合症呢?应该如何预防呢?沈阳市医大一院急诊科的刘伟大夫接受了记者的采访。

  所谓的节后综合症就是人们在大假之后的各种生理表现。比如,在节后的两三天里开始感觉厌倦,打不起精神,已经开始上班了,但是工作效率却很低。甚至有不明原因的恶心、眩晕、神经性厌食、焦虑、神经衰弱等,这就是“节后综合症”的典型表现。

  刘伟大夫告诉记者,最近几天来每天都会有二十到三十位属于节后综合症的患者前来就诊,他们中大多数都有肠胃不适的感觉,或是恶心呕吐等症状,其中多数是胃肠道引起的,还有一部分是属于神经性的肠胃不适,也与过节有关。

  一般来说,在节假日期间,特别是春节,人们原本的生活规律突然被打乱,很多人饮食变得没有节制,开始暴饮暴食,平日里不会多吃的大鱼大肉在假日里成为了主角,这样就会使肠胃变得无法适应。还有一种是属于神经性的不适,主要原因就是平日里紧张的生活节奏被放松了下来,经过几天,又要回到之前的生活,精神上就会出现紧张焦虑的状态,进而影响了肠胃功能甚至是神经功能。

  那应该如何预防和治疗节后综合症呢?“其实应该防患于未然,在节前就应该注意了。”刘伟大夫说,节后综合症的预防重在节前。节前就要做好节日里的计划,特别是饮食方面,更是要合理安排,让食谱荤素搭配。同时作息时间也要一并做以规划,要做到劳逸结合,松弛有度,不要让假日过多地改变平日里的生活习惯。

  过节期间饮食上要注意搭配,不能总是以油腻的食物为主,也要多吃一些清淡的食物,适时调节,特别是作息时间要规律,睡眠时间要保证,不要因为过节而不顾及休息,例如通宵地打麻将,玩游戏都使是您患上节后综合症的。

  除了饮食上要注意,精神上适当放松之外,还得做适量的运动,比如吃完饭散一下步,或是在房间里多走动一下,千万不要吃了就去睡,这样对身体是非常有害的。如果您一旦出现之前所说的症状,要尽量调节,回到原来的生活状态上,一旦出现比较严重的症状,如呕吐、失眠应立即到医院就诊。

热词:

  • 节后综合症
  • 预防和治疗
  • 症状
  • 大夫
  • 神经性厌食
  • 神经衰弱
  • 肠胃不适
  • 肠胃功能
  • 睡眠时间
  • 饮食