央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“宅”在红酒坊 红酒产业在珠海悄然兴起

发布时间:2012年01月30日 00:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网珠海1月29日电(记者魏蒙)连日阴雨给今年珠海的春节增添了潮湿、寒冷的气氛,不少珠海市民选择“宅”在大大小小的红酒坊里,以“偷得浮生半日闲”的优雅度过龙年的首个长假。而支撑这种浪漫的是珠海正在悄然兴起的红酒产业。

  前店后窖的红酒坊接连面市

  有欧美风情的店内充满橡木、水果、红酒的芬芳。酒杯或系红丝带,或系黑丝带,或系黄丝带,显得格外别致;小提琴奏出的背景音乐,或激情似火,或柔情似水,营造出浪漫情怀……三五知己推杯换盏,在浓郁的红酒文化氛围中,宾客们纷纷陶醉。

  春节期间,记者走访珠海的多家红酒坊后发现,与酒吧和中西式餐馆不同,这些酒坊,注重的是与消费者互动,不但不断推出各种品牌红酒的品鉴会,甚至还精心地为预约的品酒客提供相得益彰的配餐。多位经营者声称,其不是在卖红酒,而是在“卖”红酒文化。“红酒文化要比白酒丰富多了,崇尚色香味品鉴、品位、品赏,爱好者已越来越多。”香港美国加州红酒酒业公司毛小蓓说。

  “前店后窖”,是珠海较有规模的红酒坊的主要模式。在其店内,多置有带恒温恒湿设备的木制“货贺”。货架内呈蜂巢状的分布着一个个小格,一瓶瓶红酒被小心翼翼地储存在这些小格内。“贮存红酒的最佳温度为10°C,要尽量避免在20°C以上长期存放葡萄酒,也不能低于0°C,否则红酒会结石沉淀,酒的酸度将由此减少。”毛小蓓告诉记者。

  有趣的是,珠海不少红酒酒坊还顺带做起了帮客人储藏、保管红酒的生意,甚至于把如何品酒的文化送进了大学校园。在他们的支持下,北师大珠海分校的学生成立了一个有逾百学生参加的品酒协会。“如果大学生们多懂点红酒文化和饮红酒的礼仪,那么他们以后就会多点与人沟通的渠道。”珠海一家酒坊的经营者说。

热词:

  • 红酒文化
  • 珠海分校
  • 酒坊
  • 红丝带
  • 品酒
  • 小提琴
  • 北师大
  • 偷得浮生半日闲
  • 欧美风情