央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

兄弟驾舢板被困海上 官兵斗风浪十小时将其救出

发布时间:2012年01月30日 00:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月21日已是农历腊月二十八,正是家家户户亲人团聚之时,当晚(福建)蕉城三都海域却上演了惊心一幕:一对刚到宁德不久的河南籍双胞胎兄弟不慎将小舢板船开进了一片龙须菜海域,导致船只被绳子缠住怎么折腾都无法启动。好在边防官兵接到警情后,协同当地政府工作人员通过近10个小时的紧张救援,才在三都斗帽村螺壳岩海域,找到了已冻得蜷缩成一团的刘氏兄弟俩。

  据了解,当晚9时左右,刘氏兄弟开着一艘小舢板船从城澳码头返回他们居住的鸡公山渔排途中,因海面上雾气浓重,能见度低,开船技术不够娴熟,他们不慎将船开到一片龙须菜海域,船体被维系龙须菜的绳子缠住而无法启动。

  三都边防所官兵接到求助电话后,获悉这对双胞胎兄弟不久前才从河南老家到三都渔排务工,对当地海域情况并不熟悉,加上夜晚海面能见度低,他们无法确认自己所处位置,这给搜救带来了很大难度。对此,该所官兵在保持与刘氏兄弟电话联系的同时,迅速出动船艇在城澳至鸡公山茫茫数海里海域展开了搜救。

  偏偏天公不作美,当晚海面上雨越下越大,官兵们扯着嗓子、吼着喇叭的搜救声音都淹没在了漫天的雨幕中,再加上海面航道曲折、能见度低,官兵们苦苦搜寻了近3个小时仍未找到刘氏兄弟二人的位置。时间已悄然来到了除夕日凌晨,听着电话那头的刘氏兄弟心急如焚的哭喊声,参与救援的官兵们全然不顾雨水淋湿了衣裳、身体冻得发抖,想着海面风浪越来越大,刘氏兄弟二人相依为命的小舢板随时都有被风浪倾覆的危险,咬着牙继续在海面上展开“大海捞针”般的救援行动。

  此时,来了“援兵”,三都镇政府也派出了群众救援队,民警与群众救援队的船艇形成了犄角之势,在海面上实施了拉网式搜寻。

  终于,在次日上午7时许,经过整夜的斗风斗雨斗浪,边防民警在三都斗帽村螺壳岩海域,找到了已冻得蜷缩成一团的刘氏兄弟俩。民警迅速将他们救上船艇,平安将两人送回了鸡公山渔排的住所。

  据救援官兵介绍,刘氏兄弟俩当晚还好没有受伤,获救后通过一天的休养身体状况就得到了恢复。(宁德晚报 记者 陈翊群 通讯员 李青烨)

  (来源:中国新闻网)

热词:

  • 海域
  • 刘氏
  • 民警
  • 渔排
  • 鸡公山
  • 龙须菜
  • 海面
  • 能见度
  • 螺壳岩
  • 帽村