央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李娜是“攻克”还是“被克”

发布时间:2011年01月29日 10:51 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

李娜

小克

  29日,李娜将首次踏入澳网决赛赛场迎战比利时“猛女”克里斯特尔斯。中国人能不能首次捧得大满贯奖杯,要看李娜能不能过三道关。

  第一关:心理

  能否适应中央球场的气氛

  克里斯特尔斯是大满贯决赛的“老客”,而李娜则是大满贯决赛上的“新丁”,在中央球场近2万人的注视下打决赛,不知道李娜会不会“手软”。

  小克是李娜的手下败将,在刚结束的悉尼公开赛决赛上,李娜在0:5落后的情况下翻盘。这场比赛的胜利打出了李娜的信心,让这位中国金花在随后的澳网比赛中取得了6连胜的佳绩。但是,悉尼公开赛决赛和澳网大满贯决赛不可同日而语,一场是价值10万美元的比赛,另一场是价值220万美元的较量。千万别把大满贯决赛的压力不当回事,已经8次进入大满贯决赛的小克透露,她首次打大满贯决赛的时候紧张得一个晚上没睡好,结果上场打得稀里糊涂。李娜对决赛倒是看得很开,她认为决赛是场挑战没什么可输的。李娜的心态值得肯定,希望这不是她故作轻松,而是发自内心的反应。

  第二个关:进攻

  能否打出攻击性

  在澳网前6轮的比赛中,李娜展示出了极具攻击性的底线正反手技术。特别是半决赛和世界排名第一的沃兹尼亚奇的比赛中,李娜依靠42记制胜球拿下了对手。在决赛中,李娜能否依然保持凶猛的火力,值得关注。

  克里斯特尔斯也是位进攻型球员,但她的技术比李娜要全面一些。克里斯特尔斯对阵兹沃娜列娃的半决赛比赛时发挥得很出色,她改变节奏、改变球路的能力以及跑动的速度让俄罗斯姑娘无力抗衡。小克的聪明之处在于有时在相持阶段会利用削球过渡,然后伺机得分。李娜的战术组合相对简单,她的底线正反拍火力十足。对于两位球风相似的球手间的较量,谁能先进入比赛状态很关键。就像李娜所说的那样,“就看谁的开场打得更好吧,谁能更快地投入到比赛当中。”

  第三关:稳定

  能否减少非受迫性失误

  李娜的攻击性强但失误也不少,克里斯特尔斯可是位久经沙场的老将,假如李娜在决赛中能减少非受迫性失误,或许有望夺得冠军。

  李娜在半决赛和世界排名第一的沃兹尼亚奇的比赛中,出现了51次非受迫性失误。面对李娜送出的“大礼包”,沃兹尼亚奇居然没有好好利用。在决赛中,克里斯特尔斯将会利用自己的跑动能力、灵活步伐以及出奇不意的球路试图调动李娜。她会把角度打得更刁钻,迫使李娜在强攻中出现失误。就经验来说克里斯特尔斯肯定占上风,毕竟她已经多次打进大满贯单打决赛,不会被大满贯压力所影响。李娜一定要减少非受迫性失误,否则,她会将冠军拱手让给小克。

  (本报海口1月28日讯)