央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春节一根圆笋抵得一斤猪肉 元宵节后菜价可能回落

发布时间:2012年01月30日 00:07 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线01月29日讯

  “圆笋价格每斤39.9元,一根笋抵得上一斤猪肉了。”昨天傍晚,市民郑先生到市区世纪联华超市看到这个价格时很是惊讶。往年春节期间,菜价也会有所上涨,但今年春节长假已接近尾声,肉禽、水果等产品价格都已回落到正常水平,然而一些时鲜类蔬菜价格却依然高挺,让不少市民“望菜兴叹”。

  昨天是长假的最后一天,市民家里年味依旧很浓,不少市民去菜场或超市购买一些时鲜蔬菜款待客人,但市场上的一些产品价格还是令他们难以下手。记者在市区一些市场发现,市场内菜源非常充足,不过听到最多的还是市民抱怨菜价太高。在一家市场,每斤青菜4元、韭菜7元、四季豆8.5元,而茄子、小尖椒价格已经破“十”,每斤的价格分别达到10元、19元。价格最离谱的要算是圆笋,每斤从35元到40元不等。

  随后,记者又走访了几家大型超市,超市内的蔬菜除了部分促销菜品价格还算合理之外,一些时鲜类的蔬菜价格同样高挺,不过购买的人并不多。记者了解到,超市内的蔬菜也是由一些蔬菜基地直供的,和市场上菜价差别不大。

  和时鲜菜肴的高挺价格相比,肉、蛋、水果等产品,在节日期间价格比较平稳,没有出现大的波动,如一家超市夹心肉的价格为每斤14.5元,而在另一家超市促销价只要11.9元,此外,苹果、橙子、香梨、砂糖橘等水果价格也比较平稳。

  在采访中,一些火锅店、面馆的老板向记者大倒苦水,称蔬菜太贵,有些面馆老板表示,索性再休息几天,等到菜价回落再开门,一些火锅店则暂时停供部分时鲜蔬菜,以减少成本。

  绍兴市蔬菜果品批发交易市场的一些蔬菜经营户说,今年春节长假菜价上涨,一来受供求关系的影响,不少菜农和经营户回家过节导致供应减少;二来连续阴雨雪天气影响了时鲜菜的生长和采摘。“节日过后,市民对蔬菜的需求量减少,再加上外来蔬菜大量进入,菜价会逐步回归到正常水平,但一些时鲜类蔬菜价格完全回复正常还得等到元宵节之后。而随着免征蔬菜流通环节增值税等优惠政策的实施,今后菜价下降是大势所趋。”经营户们说。

热词:

  • 猪肉
  • 蔬菜价格
  • 面馆
  • 香梨
  • 采摘
  • 韭菜
  • 四季豆
  • 菜品
  • 世纪联华超市
  • 超市促销