央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

野生动物闹饥荒 边防官兵送“年货”

发布时间:2012年01月29日 23:33 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大年初四,白雪皑皑的帕米尔高原上,新疆红其拉甫边防派出所官兵出动在辖区伊力克苏牧场为野生动物投放草料。忙着投放草料的红其拉甫所所长刘宏伟说:“这几天辖区接连下了几场雪,象伊力克苏、帕尔帕克沟这些地方,积雪有三四十公分,许多野生动物饥寒交迫。过春节了,我们也给野生动物们准备了年货,大家一起开开心心过新年”。

  近几年,随着环境好转,帕米尔高原野生动物种群已经开始逐渐恢复。然而,今年年初的几次降雪让高原气温骤降,大量草场被冰雪覆盖,栖息在这里的野生动物正面临生存危机。

  帕米尔高原横跨中国、塔吉克斯坦、巴基斯坦和阿富汗四国,是世界最为独特的高山区域之一,物种多样而独特。设立在塔什库尔干境内的野生动物保护区面积约1.5万平方公里,在此栖息的野生鸟类有300余种,哺乳类动物100余种,其中有雪豹、北山羊、藏羚羊、马可波罗盘羊、金雕、鹅喉羚、棕熊、黑鹳等70多种国家级重点保护动物,大都属特有稀少物种。是野生动物的乐园!

  据塔什库尔干县边防大队政委杨思明介绍,地面积雪一旦超过25厘米,就会盖住针茅草等植物,影响野生动物的正常觅食,尤其是北山羊、马可波罗盘羊等食量大的野生动物更是面临生存考验。不仅如此,在牛羊等家畜争食下,为了果腹,野生动物不得不长途辗转奔跑,消耗了大量体力,雌性和年幼的动物更是身体瘦弱,无力奔跑。一些候鸟还没来得及飞走就被大雪所困,不少野生动物被迫下山跑进牧区寻找食物。更让人担忧的是,工作人员还在山脚下的村子周围发现了野狼、野狗的脚印,这些饥饿的盘羊、北山羊下山后,很可能遭受攻击。

  为了给野生动物创造一个“安居”的好环境,让它们过一个“幸福年”,边防官兵在执勤巡逻间隙不忘野生动物,官兵们在高原与平原地区设立7个投草补饲点,用牦牛、马匹、骆驼等运力驮着谷子、玉米、草料到投放点投放饲料,帮助动物们走出觅食困境。

  与此同时,官兵们深入农牧区,以广播、宣传车、散发传单、张贴标语、钉制标牌等形式,向群众宣传《野生动物保护法》。联合当地相关部门深入野生动物频繁活动和经常出入的重点地区开展行动,清除粘网、捕猎套、捕兽夹,对发现的陷阱及时进行掩埋,并统一收缴了一批违法私藏的猎枪等捕猎工具。

  春节前后,塔什库尔干县边防大队已投送各种食物2500多公斤,收缴各种捕猎套子74个、网具13个,解救猎隼、狐狸、黄羊等野生动物17只,收缴自制猎枪5支,为辖区的野生动物创造了良好的生长、繁育空间,高原野生动物可以度过一个衣食无忧、平安详和的春节了。(完)(实习编辑:耿方圆)

热词:

  • 野生动物保护法
  • 马可波
  • 边防官兵
  • 边防大队
  • 野生动物保护区
  • 边防派出所
  • 补饲
  • 北山羊
  • 捕猎
  • 物种