央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

唐山边防官兵成功救助国家一级保护动物“斑海豹”

发布时间:2011年03月22日 02:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为在渤海湾南堡水域被成功救助的国家一级保护动物“斑海豹”。卢海鹏 摄

  中新网唐山3月21日电(白云水 卢海鹏)河北省唐山市公安边防支队今日称,在边防官兵及当地渔民的共同努力下,一只国家一级保护动物“斑海豹”在渤海湾南堡水域被成功救助。

  据介绍,18日上午10时许,南堡边防派出所官兵接到咀东渔民电话求助称:从渤海湾打捞上来一个类似海豹的动物,请求救助。得知该情况后,民警迅速赶往该渔船,并向滦南县海洋局等部门发出救助海豹信息。

  边防官兵在码头发现许多群众正在围观,为了避免因人员嘈杂使海豹受到惊吓,他们迅速将海豹抬上车辆运至阴凉的房间里同时从市场上买来鲜鱼喂食,进行初期照顾。经过官兵4个多小时的看护工作,下午15时许,河北省渔政处工作人员抵达南堡边防派出所,将该海豹接往秦皇岛市野生动物保护中心。

  据野生动物保护中心工作人员介绍,这只海豹是一只“斑海豹”,属于国家一级保护动物,它们只有冬季产仔时才会在渤海湾出现。这只岁龄1个多月的斑海豹被渔民捕捞上来,可能是由于受到人类生产作业的影响而掉队了。

  目前,这只“斑海豹”已被送往秦皇岛市野生动物保护中心,在接受全面检查、养护后将被放生。(完)