央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新版龙票市价狂涨10多倍 业内人士:勿跟风追涨

发布时间:2012年01月29日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “卖了多年的生肖邮票,今年的行情最火爆,造型霸气的‘壬辰龙票’,确实给力。”龙年临近,新版的“壬辰龙票”一上市就遭到市场热炒,在淘宝网上销售邮票的老刘这段时间生意红火,买家几乎都是冲着新版龙票而来。

  销售火爆的同时,新版龙票的价格更加“火爆”。“壬辰龙票单枚面值仅1.2元,这两天大版(20枚)价格在330元,四方连40元左右。”老刘告诉记者,从1月5日上市发行以来,短短半个多月,“壬辰龙票”价格已经上涨了13倍多。而在淘宝网上,记者搜索发现,近日新版龙票一版的价格多在300~350元之间,还有不少卖家甚至将最高价标到了410元/版。

  虽然壬辰龙无论在外观还是市场定价上都存在较大争议,但不可否认的是龙年生肖票一直都是集邮市场上的热点。1988年发行的第一版龙票,总面值是6.4元,去年最高卖到3500元,目前市场价1700元左右。2000年发行的第二版龙票,面值89.6元,市场最高价到过6600元,目前市场价仍要5600元。

  在杭州二百大收藏品市场内,春节前这段时间,“唱主角”的同样也是新版龙票。在这里,新版龙票的身价涨跌更为明显,行情起伏波动很大。

  根据收藏品市场内的几位经营户回忆:1月5日发行当天,整版“壬辰龙票”上午的开盘涨到160元,下午更是飙涨到190~200元;第二天,价格继续走高,达到了230元;第三天走势继续上扬,冲到了290元。

  价格的快速上涨让很多人都没有预料到。“每年的新邮都有个规律,基本上都是一波上涨后出现回调。”市场内一位集邮爱好者王先生表示,随后价格一度回落至230元。但当大家以为今年新版龙票的行情可能在春节前告一段落时,1月13日,受到上海、北京等市场的成交价影响,市场内的报价再创新高,卖到了330元。

  “这两天价格基本稳在300元左右,但我还是觉得有点偏高。”这轮“过山车”一样的行情,让杭州资深邮票收藏家吴肖平也有点意外,在他看来,比较合理的价格应该在200元左右。

  吴肖平建议,这个时候出手买新版龙票,追高可能吃套。他表示,“龙”这一元素的收藏价值不言而喻,最近邮票市场比较低迷,像壬辰龙票这样受追捧的新票不多,但这并不意味着它一定就有很大的升值潜力。他提醒收藏爱好者和投资者,目前我国实行新邮发行半年后公布印量的政策,所以目前没人知道究竟此次发行了多少新版龙票,它的真正市场价值只有半年后公布了总发行量才能浮出水面。

  业内人士也提醒投资者,生肖新邮每年都会炒一把,类似新股上市,风险不小。一般来说,邮市低迷时发行量必小,长期持有可能会有较好回报,比如上一轮龙票。同时,市场上的新票普遍存在发行量大、消耗量小、高开低走的特点,投资邮票还应以老、精、稀为主,追高应谨慎。

热词:

  • 龙票
  • 行情
  • 新股上市
  • 过山车
  • 市价
  • 发行量
  • 淘宝
  • 追高
  • 升值潜力
  • 生肖邮票