央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[新春走基层] 业内支招 应对节后石家庄房租涨

发布时间:2012年01月29日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:长城网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长城网1月29日讯(郑光昊)春节假期即将结束,随着大批外地打工者和学生流的集中返城石家庄房屋租赁市场也开始逐渐复苏。据来着国大中介的李经理介绍,每年这个时候出租房源都比较紧俏,而租金也会随之上涨。

  由于房产税、加息和限购令等多项调控政策的影响,一部分人都推迟了买房计划,选择继续租房。另外由于近两年的城中村拆迁改造等工程,减少了一部分房源的同时造就了越来越多的拆迁族加入到了租房者队伍中;加上以往的固定租房人群,如:学生、外地打工者等。房源少,租房者不断增加,李经理说,以他多年的工作经验预计石家庄今年的租金上涨幅度将高于往年。

  分析房屋租金节节攀升的原因,合租依然是可减轻租金压力的最有效方式。在租房过程中难免会出现利益受损现象。因此,记者所采访的多位房屋中介人特此建议广大租房者:

  NO.1 通过前辈、中介找房源

  租房者可通过同为外地来此打工的同事、朋友进行咨询,因为他们中的很多人或许正租住着房屋,对附近的房屋信息一般都比较了解,可以算是对租房有一定经验的“前辈”。另外,建议不妨把租房的范围扩大,离市中心稍远但交通相对便利的地域,能节省不少租金。也可求助正规的房屋中介公司,因为房源信息量大,成功率高,节省时间成本,求租者的利益能得到有效保障。

  NO.2 实地勘察房情还重要

  房情很重要,因为这将决定着你是否愿意长期地住下去。其中包括户型、采光,是否安全和安静,交通是否便利等。尽量租南向的房子,以夏天无西晒,冬天有阳光为佳。最重要的一点,是查看房间的设施能不能用,比如洗澡间的下水道是不是很通畅,门窗是否牢固等。只有这些综合因素都能让你满意的房子,才是你想要的房子。

  NO.3 相关证件要齐全 合同要签好

  租房前一定要验证相关证件,以防碰上“假房东”。对不能提供产权(原件)的,或者产权证与身份证不相符的,应该理直气壮地要求业主提供原始产权证和身份证。必要时需要有户口本等证件的原件,并要仔细核对。如果租房人说是房主的亲戚朋友并委托他出租的,也要看房产证及委托公证书。

  此外,对于租房时可能遇到的“假房东”或者“多房东”的问题,租房者应验明该“假房东”在其租赁期间是否有权利将此房屋转租并让其出示租赁合同以及提供该房屋的相关产权证明,以免引起法律纠纷。

  对于暖气费、物业费等附加缴纳费用,要事先商量好并落实到租赁合同中。水、电、煤气、宽带、有线电视费这些日耗费用一般是承租人交纳,签合同时要约定好这些费用如何缴纳,避免带来不必要的麻烦。

热词:

  • 租房
  • 支招
  • 房源
  • 假房东
  • 基层
  • 房租
  • 业内
  • 租赁合同
  • 产权证
  • 采光