央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

桂林民俗旅游异彩纷呈 春节旅游收入3.35亿元

发布时间:2012年01月29日 18:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  图为春节黄金周广西桂林阳朔西街张灯结彩过大年,吸引众多的外国游客。 容科彪 摄

  中新网桂林1月29日电(记者 周利朔)中国传统民俗活动与旅游紧密结合,使得今年春节黄金周桂林街头巷尾洋溢着浓浓年味,各景区民俗旅游活动纷纷闪亮登场,中外游客纷至沓来。桂林市假日办29日发布的消息称,春节黄金周桂林市接待国内外游客34.28万人次,实现旅游收入3.35亿元,同比增长10.2 %。

  春节期间桂林市各景区民俗旅游活动,既充满了浓郁的节日氛围,又广泛地调动了游人的兴致。虞山公园举办了敲钟祈福仪式,象山景区举办了“龙腾虎跃”主题旅游活动,芦笛景区推出了“画龙点睛”主题旅游活动,七星景区举办了“双龙戏珠”主题旅游活动,伏波山景区推出了“龙飞凤舞”主题旅游活动,叠彩山明月峰举办“藏龙卧虎”主题旅游活动,独秀峰 王城景区推出王府新年“迎龙”主题活动,南溪公园特别推出了直径2米多的“吉祥鼓”和“如意锣”,西山公园举行了“行大运,拾大财”活动,吸引了众多的游人。

  中外游客集聚阳朔“地球村”,“到桂林过大年”成为旅游新品牌。每年桂林都要接待百万以上的外国游客,他们中的许多人都有“中国文化情结”,而既有美丽山水,又有悠久历史文化的桂林,成为他们旅游目的地的首选之一。桂林春节的浓浓“年味”吸引了不少外国“回头客”。近年来,为了让中外游客充分感受中国的传统年文化,并以此吸引更多的游客到阳朔旅游观光,阳朔县连续4年举办“邀请中外游客到阳朔过大年”活动,并在节前加大了宣传力度,吸引游客。除夕之夜,阳朔西街又一次成为“地球村”,各种肤色、各种语言的外国游客欢聚一堂,兴高采烈地感受中国春节氛围,共度中国的传统佳节。来自英、法、美、加纳、澳大利亚和加拿大等国的数十名外国游客感受到了中国悠久的传统年文化。

  进城看新貌下乡瞧新鲜,城乡互动游成过年新时尚。桂林中心广场、甲天下广场等城市广场、城市公园、大型超市人头攒动,许多来自各县的农民携家出游,进城逛商场、看公园、尝美食,尽情领略城市春节的热闹氛围。市区各大广场、城市公园、大型超市人头攒动,其中进城过年农民成为今年春节黄金周市场消费的一支重要力量。同样,越来越多的市民举家自驾车到乡村,观乡村景,住农家屋,吃农家饭,赏农家俗,过个自在、惬意的农家年。针对桂林市民春节期间大多喜欢合家团圆、走亲访友的特点,各景区纷纷打出“过民俗年”、“迎春祈福”等新招牌。

  家庭举家出游有增无减,错峰出游成为出游新热。桂林市假日办通报称,从本次黄金周市民出游情况来看,家庭举家出游有增无减,上班族、白领结伴出游成为时尚。出行时间高度集中,绝大部分集中在初一至初三出游。需求高端化明显,深度游、品质游、豪华游产品大受欢迎。另外,“黄金周”呈现出向“黄金月”过渡的趋势,很多旅游者错开“黄金周”高峰时段,选择在节前和节后出游,旅游消费变得更为理性。今年春节黄金周,不少选择出省游、出境游的旅游者在腊月十五就开始踏上旅途,行程结束后再返家进行短程旅游。从目前各大旅行社反映的预订信息看,节后仍有大量出省和出境旅游团队。

热词:

  • 黄金周
  • 民俗旅游
  • 旅游收入
  • 旅游消费
  • 民俗活动
  • 旅游目的地
  • 深度游
  • 主题旅游
  • 地球村
  • 春节