央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南省农信联社力解小微企业“融资难”

发布时间:2012年01月29日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网河南频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网河南频道1月29日专电(记者汪伟)截至2011年末,河南省农信联社累计向小微企业投放贷款1039.86亿元,扶持小微企业63377户。小微企业贷款余额约占全省银行业金融机构小微企业贷款总额的40%。三组数字印证了省农信社在支持地方经济发展和扶持小微企业壮大中所做的突出贡献。

  2011年,诸多企业在经受原材料价格上涨、劳动力成本增加等多方面经济因素综合影响下,我省多数小微企业生产经营普遍遭遇困境,融资形势日趋严峻。省委、省政府高度重视对小微企业的扶持工作,积极引导全省银行业金融机构加大对小微企业的支持力度。作为全省存贷款规模最大、机构网点最多的银行业金融机构,省农信社积极策应国家支持小微型企业发展政策,以“破解小微企业融资难题”为目标,利用“点多面广”的自身优势,通过转方式、调结构、出实招、促发展,为全省小微企业的健康快速发展提供了有力的金融支撑。

  针对小微企业种类多、情况复杂多变的特点,全省农信社积极推行客户经理包片、包企服务,开展“零距离”营销活动。客户经理主动上门为小微企业送技术、送信息、送资金,并为服务对象建立档案,对他们的经营项目、发展计划、自有资金情况进行登记,有针对性地分析和提出增进或维持授信等意见,帮助企业走出困境。截至目前,全省农信社共对6万余户小微企业进行了评级授信。

  为进一步加大对小微企业的支持力度,全省农信社在确保满足涉农贷款需求的前提下,突出小微企业信贷投放重点,确保了小微企业贷款增速不低于全部贷款增速,增量高于上年度。新增贷款重点投向科技型、成长型、税源型等小微企业,真正用于实体经济生产经营。对信誉良好、有市场但出现临时困难的小微企业,切实做到不抽贷、不压贷,给予必要的资金支持。

  信贷投放持续增加的同时,省农信社还特别对小微企业施以更多的优惠政策。在人民银行规定的利率浮动区间内,根据小企业的信用等级、担保方式、贷款期限、风险大小和盈利水平等,结合信用社信贷资金来源成本,制定差别浮动利率,对信誉好、实力强、有市场、有特色的优势小微企业给予更多的利率优惠。在信贷服务过程中,全省农信社实行“一站式”服务,简化贷款操作流程,缩短申请、审批环节,切实为小微企业融资提供便利。

  全省农信社因地制宜,细分市场和客户群体,开发符合小微企业需求的专属产品,破解小微企业担保难和抵押品不足的“瓶颈”,先后推出了产品抵押、厂房设备抵押、土地使用权抵押、出口退税质押、公务员担保、法人代表无限责任担保等多种产品,推行小微企业联保贷款。同时,全省农信社针对小微企业的经营特点,量身定制金融产品,如省农信社推出了“金燕快贷通”、三门峡市农信社推出了“商贷通”、信阳市农信社推出了“助保金”、平顶山市农信社推出了“故乡情”等特色信贷产品,满足了不同行业小微企业的信贷需求。

热词:

  • 小微
  • 融资难
  • 企业信贷
  • 企业融资
  • 农信联社力
  • 企业需求
  • 农信社
  • 企业贷款
  • 企业发展
  • 故乡情