央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

品味陕西--第二届海峡两岸春节民俗庙会台中开幕

发布时间:2012年01月29日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

开幕式上,“唐明皇”、“杨贵妃”和嘉宾们一起恭祝台湾同胞龙年行大运。

  “品味陕西――第二届海峡两岸春节民俗庙会”活动于2012年1月27日(正月初五)在台湾台中文化创意产业园区隆重开幕,庙会通过陕西传统美食、手工技艺、民俗文化表演和图片展,向台湾同胞展示三秦大地的特色文化。本次庙会由中国友好和平发展基金会、陕西省友好协会以及台中文化创意产业园区共同主办、西安曲江文化旅游(集团)有限公司和台湾唐龙艺术有限公司承办。

  【相关新闻】

  第二届海峡两岸春节民俗庙会 台中的年味很陕西

  在开幕式的媒体见面会上,中国友好和平发展基金会名誉副会长冯佐库讲话指出,“品位陕西----第二届海峡两岸春节民俗庙会是挖掘传统节日深厚的文化内涵,继承、弘扬中华民俗传统文化,向台湾同胞展示独具特色的陕西民俗文化”。同时陕西省友好协会副会长刘先莲也对此次庙会的整体情况做了系统全面的介绍。

  品味陕西――第二届海峡两岸春节民俗庙会是继“老北京的记忆――2011海峡两岸春节民俗庙会”之后陕西庙会文化首次较为系统地登上宝岛。本次庙会的主要内容有民俗文化表演、传统手工技艺、陕西小吃品鉴、今昔陕西展示等四大板块,通过现场表演、图文展现、名家书画展、赏玩品鉴等多种多样的表现形式,全方位展示陕西悠久的历史文化、多姿多彩的人文底蕴、丰富多样的民俗传统及蓬勃向上的发展变迁。庙会通过可吃、可看、可玩、可参与的展示形式,为台湾同胞奉上独具陕西民俗风情、文明时尚、和谐欢乐的节日盛宴。

  在台中文化创意产业园区举行的开幕表演中,陕、台民俗文化同台演出,观众座无虚席。来自陕西、台湾的民俗表演艺术家、文化人士与当地市民一起品尝美食,观看表演。

  来自陕西的特色小吃biangbiang面、肉夹馍、牛羊肉泡馍、灌汤包、水晶饼等20余种,都是现场制作、新鲜出炉。此外,庙会现场还展示皮影、布老虎、安塞剪纸、西秦刺绣、提线木偶、陕西面人、面花、泥塑、木板年画等9类陕西传统手工技艺,台湾同胞同样可亲身体验手工艺制作过程。

  民俗文化表演部分,汇聚了陕北民歌、秦腔、安塞腰鼓、合阳提线木偶、华县皮影戏、安志顺陕西鼓乐等非物质文化遗产保护项目。“今昔陕西图片展”则以新老照片及“陕西八大怪展区”,展示了历史上的陕西与当代陕西风貌。

  本次庙会活动持续至1月30日(正月初八)结束,陕西精品的民俗文化也将为宝岛同胞的壬辰龙年春节增添浓浓的陕西味。(记者 石克刚 邱婷 发自台中)

热词:

  • 陕西八大怪
  • 民俗文化
  • 文化创意产业
  • biangbiang面
  • 民俗传统
  • 陕西小吃
  • 民俗风情
  • 庙会文化
  • 牛羊肉泡馍
  • 海峡两岸