央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

品味陕西――第二届海峡两岸春节民俗庙会开幕

发布时间:2012年01月27日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网西安1月26日电(记者 冽玮)记者26日从陕西省有关部门获悉,“品味陕西――第二届海峡两岸春节民俗庙会”活动26日在台中文化创意产业园开幕,该活动从2012年1月26日(正月初四)开始,至1月30日(正月初八)结束,旨在进一步挖掘传统节日深厚的文化内涵,引导两岸民众继承和弘扬中华民俗传统文化。

  据了解,“品味陕西―第二届海峡两岸春节民俗庙会”由中国友好和平发展基金会、陕西省友好协会以及台中文化创意产业园区共同主办、西安曲江文化旅游(集团)有限公司和台湾唐龙艺术有限公司承办。

  此间有关人士称,春节庙会是中华民族传统的节日活动,浓缩了千百年来民众喜闻乐见的民俗文化精华,是老百姓过年休闲游乐、享受喜庆吉祥生活的理想场所。作为中国人传统的节日形式之一,海峡两岸的庙会形式各具特色,但都深受两岸民众的喜爱。陕西是中华文明发源地之一,特别是周、秦、汉、唐时期所展现的“秦汉雄风”和“大唐盛世”景象所创造的辉煌成就,将中国古代文明发展到了巅峰,也是丝绸之路的起点,连接东西方文化、文明的纽带。

  本次庙会主要通过民俗文化表演、传统手工技艺、陕西小吃品鉴、今昔陕西展示等四大板块,通过现场表演、图文展现、书画展、赏玩品鉴等多种多样的表现形式,全方位展示陕西悠久的历史文化、多姿多彩的人文底蕴、丰富多样的民俗底蕴,让台湾民众全面深入感受陕西,以及陕西人民对台湾同胞的热情好客。

  据主办方介绍,此次庙会囊括了陕西几乎所有的传统美食,包括biangbiang面、肉夹馍、牛羊肉泡馍、灌汤包、蜂蜜粽子等在内的20多种陕西特色小吃,让台湾民众不仅可以品尝到最地道的陕西小吃,还可以观赏到独具一格的小吃制作技艺。同时,蜚声海内外的皮影、布老虎、安塞剪纸、西秦刺绣、提线木偶、陕西面人、面花、泥塑、木版年画等9类传统工艺产品也会一一精彩呈现。

  据悉,为了提高台湾民众的互动性和参与性,现场将邀请游客亲身体验传统手工艺品的制作过程。此外,陕西民俗文化表演也是其中的一个重头戏,这部分融合了民间音乐、民间舞蹈、传统戏剧等内容,汇聚了包括陕北民歌、秦腔、华县皮影戏、安志顺陕西鼓乐等在内的非遗项目,向台湾民众全面展示三秦大地的文化风貌、陕西人的多才多艺和安居乐业的繁荣景象。而今昔陕西图片展,将通过新老照片及“陕西八大怪展区”展示历史陕西与当代陕西风采,使台湾民众在领略到陕西悠久历史文化底蕴的同时,也感受到中华民俗传统文化的蓬勃发展。(完)

热词:

  • 陕西八大怪
  • 庙会
  • 民俗文化
  • biangbiang面
  • 文化创意产业
  • 陕西小吃
  • 民俗传统
  • 两岸民众
  • 品味
  • 牛羊肉泡馍