央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西昌旅游 驶上阳光生态高速路

发布时间:2012年01月29日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

邛海湿地公园,,游人在公园里享受阳光游人在公园里享受阳光。

  记者 李鹏 梁波 徐湘东 杨涛 摄影报道

  “随着雅西高速的开通,西昌旅游将会迎来一次井喷!”西昌市委常委、宣传部长陈东说。

  大年初二初三,我们一行从西昌市区出发,前往邛海边的月色风情小镇和湿地公园。令我们始料不及的是,举家团聚的春节大假,这里的旅游火爆程度仍然居高不下。

  初二早上,我们拦下一辆出租车,的哥李师傅闻听我们要去月色风情小镇,眉头一下子就皱了起来。“观海路堵得很啊!车费要贵一点,我才走!”最后,在同意支付30元车费,车到堵点我们就下车的“两项条件”后,李师傅这才让我们上了车。车先走小路,刚拐上观海路,只见宽阔的道路上已双向排起了长龙。

  公路边的停车位,停放的大小车辆,从西昌农专一直延伸至凯旋酒店。

  邛海边停车难的问题,西昌市委副书记、市长李俊有亲身体会。

  春节大假到来,李俊顾不上休息,与往年一样,继续执行一项“特殊任务”:出门暗访!

  从大年初一到初三,他去了周边县份,最后回到西昌,探访了游人如织的邛海。

  “卫生我们搞得好,游客最多。不过,邛海边停车难,三期湿地建设还没搞,酒店接待能力还不够,将是我们今年内必须解决的问题。”大年初三,亲历观海路堵车后,李俊给西昌旅游作了小结。他告诉我们,2012年,西昌市将在邛海周边新增3000个地下车位,从而缓解大假停车难的尴尬。

  李俊发现的“旅游病”,西昌本地人也有着深切感受。除夕刚过,市民徐先生的成都朋友想要来西昌晒太阳。闻讯,他赶紧去帮朋友订酒店。令徐先生吃惊的是,他走遍所有大型酒店,给他的只有一个答复:要住酒店,请初七以后再来!

  “西昌城内酒店很多,居然全部被订了。特别是临近邛海边的酒店,早在两个月前就被抢订。由此可见,西昌酒店接待能力还是不够。”徐先生感叹之余,只好在自家开辟空间,留宿成都的好友。

  去年年末,西昌市政府公布2012年十大重点工程项目表。其中,两座五星级酒店的总投资将超过20亿元,建筑面积将超过10万平方米。

  沐浴着温暖的冬日阳光,邛海的微风吹动着小径边的芦苇,一群群小鸟婉转的叫声从风中传来。如此江南水乡般的美景,正是紧邻西昌城区的邛海湿地。大年初三下午,我们一行坐上一艘木制小船,进入邛海湿地二期“梦里水乡”。

  在很多当地人心目中,这正是做生意赚钱的好时机。船工方建今年40岁,去年放弃外出打工,回到湿地公园,在“梦里水乡”当起了一名船工。“等湿地全部建成之后,我们这里可不得了,现在来西昌过冬的人越来越多了,春节根本住不到旅馆,我们好多村民家里都有客人来住。等有钱了,我也开一家农家乐!”

  等五期湿地全部建成,邛海周边湿地面积将达1.23万亩,使邛海水域面积恢复到鼎盛时期的34平方公里。“作为全国为数不多的全国森林城市的县级市,西昌市把生态与产业发展相结合的路子,早已得到业界首肯。如今,西昌邛海湿地公园又延伸了西昌的生态城市建设之路。”西昌市委宣传部副部长吴犁如是说。

  西昌,这座春天栖息的城市,已经迈上民族地区阳光生态旅游发展的新路子。

热词:

  • 邛海
  • 生态旅游
  • 湿地面积
  • 高速路
  • 梦里水乡
  • 湿地公园
  • 特殊任务
  • 停车难
  • 大假
  • 月色