央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

蒋巨峰:发挥资源优势 优化投资结构

发布时间:2012年01月02日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:《四川日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  蒋巨峰在攀枝花凉山督促指导项目投资工作时指出

  发挥资源优势 优化投资结构

  根据统一安排,近期,省政府领导密集赴各地督促指导项目投资工作,为明年全省经济发展打好基础。12月29日至30日,省委副书记、省长蒋巨峰在攀枝花和凉山督促指导时指出,要把科学发展的主题和转变经济发展方式的主线贯穿于整个项目投资工作,发挥好资源优势,优化投资结构,实现又好又快发展。

  攀西富甲天下的钒钛资源,正在不断升级的资源转化方式中创造出更大效益。云钛公司在攀枝花的钛锭项目,实现了从产业链上游钛原料向中游钛锭、钛材的推进,公司负责人向蒋巨峰展示的眼镜架、渔竿、餐具等钛制品,比同等重量的钛原料增值了十倍以上。

  “是做全国第一名,还是做第十六名?”蒋巨峰希望攀西在钒钛磁铁矿开发应用上要善用“田忌赛马”之策,不在传统产能过剩的钢铁冶炼行业低效扩张,而是要突出特色,在钒钛资源精深开发上成为行业龙头。

  攀钢西昌钒钛资源综合利用项目将打造成为世界钒资源利用效率最高、生产规模最大、技术创新能力最强的钒制品生产企业,目前设备安装已接近尾声。蒋巨峰寄语企业在钒钛资源开发上抢抓先机,并不断优化其副产品——钢铁的产品结构。在攀钢钛业,蒋巨峰询问该公司产品与进口产品的品质和价格差异,希望他们抓住国家发展大飞机产业等市场机遇,在民用产品市场拓展上取得更大进展。

  蒋巨峰考察了建设中的桐子林水电站,希望在确保质量的前提下加快工程进度。分五期实施的邛海湿地恢复工程正在实施第三期的建设,蒋巨峰肯定了湿地保护对城市生态的贡献,希望在湿地建设及旅游开发中增添更多的文化色彩,并在延长游客停留时间上多做文章。

  蒋巨峰对攀枝花和凉山近年来卓有成效的项目投资工作给予了充分肯定。他指出,明年全省经济工作要实现“稳定增势、高位求进、加快发展”,必须突出“两化”互动、统筹城乡、投资拉动、产业支撑的着力重点。对已经进入明年安排的项目,要逐项落实,尽快完成立项审批,业主早落实早到位,搞好资金筹措和资金平衡,完善相应配套,搞好协调服务,力争早日开工。项目库要滚动拓展,动态管理。攀枝花和凉山要善于从自身特色优势资源中,从产业链延伸和产业创新中,从城乡统筹与城镇化推进中,从改善民生和扶贫开发中寻找项目。要搞好资金、土地等要素保障,坚决落实节能减排等刚性要求,高度重视生态保护。

  蒋巨峰强调,攀西战略资源创新开发试验区建设、畅通四川南向通道以及大小凉山综合扶贫开发是事关全局的三件大事,省市州要共同努力,实施重点突破。

  蒋巨峰希望攀枝花和凉山在进一步发展中,一要加强钒钛资源开发的科技突破,及时研判现有的科技突破路子对不对、力量足不足、方向准不准,掌握自主知识产权,做大产业规模。二要注重优化投资结构,通过投资结构优化来带动产业结构优化,促进经济社会发展和民生改善、生态保护。三要在项目工作中超前搞好战略性环评、规划环评。四要注重培育发展小微企业。五要高度重视促进城乡居民收入增长。

  在攀枝花和凉山期间,蒋巨峰还专门听取了当地省人大代表对《政府工作报告(征求意见稿)》和政府工作的意见。(记者 谭江琦 王云 张通)

热词:

  • 蒋巨峰
  • 优化投资结构
  • 湿地恢复
  • 资源转化
  • 钒钛磁铁矿
  • 资源优势
  • 田忌赛马
  • 环评
  • 攀西
  • 政府工作报告(征求意见稿)