央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新规划力推民族地区旅游大发展

发布时间:2011年07月20日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □本报记者 刘星

  作为四川民族地区的龙头景区,九寨沟旅游发展势头十分强劲。7月17日,记者从九寨沟管理局获悉,截至当日,景区今年已接待游客100.3万人次,比去年同期增长近35万人次,增长率54.5%。

  九寨沟持续高速发展,只是我省近年来民族地区旅游产业发展迅速的一个缩影。

  为加快推进我省民族地区旅游产业发展,7月6日,省政府办公厅印发 《〈四川省民族地区旅游产业发展规划(2008―2012年)〉2011年度实施计划》(以下简称“民族地区旅游 2011年度实施计划”)。根据计划,今年我省将在加快民族地区旅游基础设施建设、打造旅游精品、加强民族文化旅游建设等方面发力,推进民族地区旅游产业发展。

  畅通道路美景不再遥远

  “风景美,就是路太不好走”,随着我省对民族地区旅游交通建设的加快,这句话将成为过去式。

  2008年,康定机场的正式运营。洁白大理石砌成的“康定情歌”四个大字以碧草为垫,镶嵌在桐嘎山上,这也成为从康定机场前往各景区道路上的一道美丽风景。

  事实上,康定机场不仅仅让景色更“好看”,也大大助推了甘孜旅游的发展。旅游资源异常丰富的甘孜州在发展旅游的多个环节遭遇瓶颈,核心瓶颈就是可进入性差。该机场运营后,将游客从成都到康定的路程从5小时缩短为45分钟。

  然而,甘孜还有很多景区和旅游资源离游客“太远”:丹巴、雅江、理塘、香城、稻城……美景就在眼前,但不理想的通行状况多年来让游客 “痛并快乐着”。

  记者了解到,今年我省将加快完善康定机场旅游配套服务设施建设,同时已于3月1日通过项目立项的稻城亚丁机场将在今年动工,有望2013年正式通航。甘孜州副州长胡斌介绍,稻城亚丁位于大香格里拉核心区域,机场建成后将辐射甘孜州南部地区,覆盖稻城、亚丁、理塘、香巴拉香城等多个景点。“还能与成都、重庆、九寨、云南香格里拉、昆明以及康定机场形成空中环线,市场前景十分看好。”

  按照民族地区旅游2011年度实施计划,今年我省还将加快阿坝红原机场建设;推进成兰铁路、成都―康定铁路建设,加快成都―马尔康铁路、成昆扩能峨眉―攀枝花段前期审批;加快雅西高速公路建设;推进泸沽湖―亚丁等公路建设,以及国道318―国道317连接线改造升级;积极争取中央对国道318、国道317线改造升级的支持。

  通行状况在改善,景区的接待能力更需跟上。记者了解到,每年凉山州火把节期间,宾馆房间都是“一铺难求”。即便当地相关部门调用学校宿舍应急,仍远远不能满足游客对休闲度假的要求。

  去年1月,四川岷山集团在西昌的四星级酒店正式运营,其地理位置优越,颇受游客喜爱。同时,随着民族地区旅游产业不断发展,越来越多的开发商开始在民族地区投资星级酒店、经济型酒店和汽车旅馆。据了解,今年甘孜、阿坝、凉山将各开建1家五星级饭店。

  精品打造解困不平衡发展

  甘孜、阿坝、凉山的藏羌彝族风情一直为国内外游客憧憬。独特的民族风情和旅游资源,使民族地区旅游有足够的资本成为我省发展入境游的主力军之一。

  然而,这块入境游市场的宝地却发展不平衡。比如九寨沟入境游客的身影一年四季随处可见,而稻城亚丁却颇为冷清。如何让民族地区旅游发展更为平衡?

  ――打造旅游精品成为重要路径。民族地区旅游2011年度实施计划提出,今年我省将提升大九寨国际休闲度假旅游区,做优“九寨黄龙”国际品牌;推进香格里拉文化生态旅游区建设,做强“香格里拉”国际品牌;加快建设海螺沟、稻城亚丁等旅游景区。民族地区精品线路方面,将推进川西环线、香格里拉环线建设,加快达古冰川―红原―若尔盖雪山草地红色体验旅游线、西昌邛海―卫星基地―螺髻山休闲度假旅游线和环贡嘎山旅游线建设。

  今年4月举办的2011中国四川国际文化旅游节上,来自世界60个国家和地区的嘉宾充分感受到阿坝州100个精品旅游村的魅力。阿坝州旅游局局长王福安告诉记者,在旅游灾后恢复重建中,当地通过“三百”示范工程建设行动计划的实施,推进以映秀为核心的休闲农家乐,以汶、理、茂为核心的体验羌族民俗文化的“羌家乐”,以马尔康为核心的嘉绒“藏家乐”,以大草原为核心的“牧家乐”,形成既突出区域特色、又实现全州共同发展的乡村旅游发展格局。

  记者了解到,目前阿坝正在制定精品旅游村寨宣传促销方案,形成阿坝州旅游的新亮点。

  ――旅游与文化的深度融合也成为重要举措之一。我省正在推进游客在文化旅游活动中 “游览一个民族村寨,观赏一台民族歌舞,品尝一顿民族风味,购买一件民族商品,过上一次民族节日”的 “五个一”工程建设。

  此外,按照民族地区旅游2011年度实施计划,今年我省将力促藏羌碉楼村寨等遗产申报世界遗产;增强阿坝州《藏谜》、凉山州《火 图腾》、《激情大凉山》、甘孜州《圣洁甘孜 情歌故乡》等民族旅游商演剧目的市场影响力。