央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春节饮食容易“口味重” 专家建议多加“健康分”

发布时间:2012年01月29日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网上海1月23日专电(吴振民、仇逸)如何在春节长假中过得喜庆又吃得健康,医学专家提出三条建议。

  菜单里少一点大鱼大肉。望着刚从超市买回来的两大袋年货,家住上海市杨浦区叶氏小区的卢传军心中已有了一桌佳肴。购物清单上有两个孩子爱吃的猪蹄和带鱼,有父母爱吃的八宝饭和酱肘子,羊肉和草鸡也会被摆上餐桌。“平时我们工作忙,孩子主要在学校吃饭,老人吃得也简单,过年了总该丰盛一点吧。”卢先生说。

  无论城市乡村,在中国人春节的餐桌上,大鱼大肉都是主角。“红肉摄入过量会造成胆固醇超标,导致肥胖和心血管疾病。”国家中医药文化科普专家、上海中医药大学附属曙光医院心内科副主任医师崔松强调年夜饭要均衡营养,“除了老年人和有心血管病史的人,经常熬夜的年轻人大都阴虚火旺,吃太多红肉无异于火上浇油,春节餐桌上蔬菜不能比荤菜少。”

  针对市民在春节期间食用海鲜较多的情况,专家提醒要注意急性胰腺炎的风险,“特别是患有胆结石、胆囊炎和慢性胃炎的人,虾和蟹不宜食用过量。”按照上海交大医学院附属仁济医院消化科主任医师房静远的临床经验,春节后,门诊急性胰腺炎患者会比平时增加三成至五成。

  崔松说,春节期间饮食通常“热性多,进补多,寒性少,通泄少”,一个有效控制食欲的方法是“大盘换小盘”。此外,家中可以常备一些助消化的药物,身体不适要及时就诊。

  口味中少一些盐和糖。春节前夕,在上海第一食品商店,糕团、肉脯、鸭肫等特产摊位和巧克力、糖果等零食柜台前人头攒动。

  大学生陈洁前些天在网上团购了许多零食,牛肉干、鱿鱼丝、豆腐干、泡椒凤爪等应有尽有。“过年和弟弟妹妹在一起,这些小零食可以当作饭后点心。”零食中往往含有不低的盐和糖,春节期间将零食当主食的年轻人不少,专家建议要严控食用量,不要在看电视、聊天、打牌时无节制地吃零食。

  专家表示,切忌摄入太多的盐分和糖分。吃得太咸对控制血压不利,心血管疾病患者不宜食用重辣等刺激性过强的食品。

  交际中少一点烟和酒。“除夕夜前,超市的酒类专柜高档酒、低价酒两头都火;除夕夜后,不少社区医院的急诊室人满为患。”上海市徐汇区斜土街道社区卫生服务中心家庭医生、副主任医师朱兰讲起以前在医院急诊室的值班经历,“正月初一到十五,酒醉的病人要比平时多出2倍到3倍,几乎每天都有严重到需要洗胃的人。”

  朱兰建议,饮酒的首要原则是少量,老年人尤其是糖尿病和高血压者以饮红酒为宜,不应超过50毫升;中青年人每次喝白酒控制在2两以下,且不宜空腹,不宜快饮;痛风者绝不能饮啤酒。“喝完酒后感到不舒服,应多吃鲜橙、梨子、葡萄等水果解酒,不能喝浓茶,以免加重对胃的刺激。”

  烟酒不分家,春节期间,香烟成为不少人礼尚往来、融洽气氛的“必需品”。上海交大医学院附属瑞金医院控烟门诊负责人、心脏科主任医师吕安康说,目前在中青年发生心肌梗死患者中,吸烟导致血管病变已成为最重要的诱因。春节期间,在吸烟、饮酒、热量摄入过量等因素综合作用下,患冠心病和脑血管疾病的风险也相应攀升。

热词:

  • 通泄
  • 春节
  • 饮食
  • 必需品
  • 急性胰腺炎
  • 专家提醒
  • 口味
  • 患者
  • 心血管疾病
  • 红肉