央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

使用太阳能热水器这些窍门挺实用

发布时间:2011年03月01日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  太阳能热水器在使用时稍加注意,会有效增加热水器的使用效率,并会起到事半功倍的效果。如果能加以适当维护,还可以有效延长热水器的使用寿命。

  1.有光照时,太阳能不能上水,以免温差太大激碎真空管。热水器的最佳上水时间为日出前或者日落后。

  2.洗澡时,如果太阳能热水器里的水已用完,而人还没有冲洗干净,这时可以上几分钟冷水,利用冷水下沉,热水上浮的原理,将真空管里的热水顶出,就能接着洗澡了。如果洗完澡后太阳能热水器里还有一点热水,这时上几分钟冷水所得热水可以多洗一个人。

  3.根据天气预报决定上水量,可以获得比较满意的水温:如果次日晴天,可把水上满;阴天或冬季可上多半箱水;有雨,保留原有的水不上冷水。

  4.晚上洗完澡后,如果水箱里还有一半近50-70°C的热水,为了防止热散失过大(水量越少,热散失越快),也要根据天气预报决定上水量:次日晴天,上满水;阴雨天,则上1/3的水。

  5.太阳能热水器的水温调节步骤是:先打开冷水阀,适当调节冷水流量,再打开热水阀调节,直到得到所需洗浴温度。另外可凭经验根据天气情况确定冷水量。注意喷头不要朝向人体,以免烫伤!用辅助电加热装置的太阳能热水器应特别注意上水,要使水箱内水量不低于50%,以防止无水干烧。

  6.洗澡时务必切断电源!北方秋、冬、春季,由于降水少,积雪或灰尘会覆盖集热器,这样会降低热水器的集热效率。如有条件,应常清洗或擦拭真空管。

  7.雷电多发季节,请注意:在打雷下雨时不要使用太阳能,以保证人身安全!由于太阳能热水器的零部件连接可靠,抗风性能主要取决于其它的固定方式,采用油丝或8号镀锌铁丝和加长膨胀螺栓固定,前后形成八字形,抗风性能良好。

  8.在沿海等风力较强地区,改变支架和反射结构,或者去掉反射板,用钢丝绳和绞梭固定,效果更佳。