央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国年新模样越描越清晰

发布时间:2012年01月28日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网南京1月28日电(记者蔡玉高)迎接龙年新春的欢庆大幕即将落下。回顾春节长假的点点滴滴,很多人会惊喜地发现,在传统文化与现代文明的不断融合中,烙着深深“亲情文化”印记,中国年的新模样正越描越清晰。

  融合中更多姿

  近年来,很多人担心,伴随农耕文化而生的春节文化会被现代文明不断侵蚀。但经历过这些年的春节后,中国年事实上在不断汲取现代文明的养分中,变得更加多姿多彩。

  拜年方式的丰富是最明显的。盘点这个春节,21岁的南京大学学生陈华的最大感受是,通过多种方式给很多人都拜了年,既密切了联系、交流了感情,也让这个春节变得更加温情。

  陈华告诉记者,在走家串户、电话、短信拜年外,今年他还通过微信给很多人拜了年。“这样的拜年方式能够把声音、文字、表情、图片全部融合在一起发给朋友,让人感受到别样的新年祝福。”

  2011年,微博深度影响中国,甚至改变了一些人获取信息的方式;而这个春节,微博则成了人们一种拜年方式。在南京一家外贸企业工作的朱浩说:“微博的回复评论都是一对一的,显得更为诚心。”

  过春节的方式也变得更加多元。越来越多的人走进旅游过年的大军中。记者从南京多家旅行社了解到,今年春节旅游市场异常火爆。出境游、海岛游备受追捧。全家选择到海南旅游过节的南京市民黄琴说,以度假休闲的方式过节,在享受天伦之乐的同时,也可彻底放松心情。

  龙年春节处处洋溢着浓浓文化味。记者在江苏的南京、盐城等地采访发现,很多人在走亲访友之余,还走进博物馆、影剧院、书店和公园,选择文化休闲的方式过节。为了配合市民的需求,当地政府也推出了多道免费文化大餐。在南京夫子庙,秦淮花灯和空竹表演成为节庆的主角,为人们营造了浓浓的年味。

  南京大学自然与文化遗产研究所副所长陈竟表示,传统春节只有兼收并蓄,才能更富生命力,得到更好的传承与发展。

热词:

  • 微博
  • 旅行社了解
  • 模样
  • 南京夫子庙
  • 传承与发展
  • 出境游
  • 花灯
  • 海南旅游
  • 海岛游
  • 短信拜年