央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

没有急救铃 喊医生靠捏“小鸭子”

发布时间:2012年01月22日 01:56 | 进入复兴论坛 | 来源:汉网-长江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “医生说没有急救铃,有事情喊医生就捏这个鸭子,汗,新华医院亏你们想得出来!”几天前,网友“没有水的胖头鱼”发微博称,自己去上海新华医院看患病的朋友,发现医院的病床边挂着一只玩具小鸭子,令人惊讶的是,这些小鸭子是用来代替“急救铃”呼叫医生的。

  根据她在微博上贴出的照片,病床的护栏上挂着一只黄色的玩具小鸭子,位置正好在平躺着的病人的左手边。

  这条微博引起网友关注,网友对此褒贬不一。有的网友笑称“医生也卖萌”,并列举玩具小鸭子的好处:“第一低碳;第二,这种鸭子按一下就发出一次声音,如果用电子按铃,必须要护士按取消键声音才能消除,这对别的病人来说不也是很吵吗?”甚至有网友建议,用发声更响亮的“惨叫鸡”代替,某创意百货零售网站就表示,愿意赞助新华医院100只“惨叫鸡”。

  对于玩具鸭代替急救铃的反对声也不少。网友“KDS小百了子”说:“这只鸭能叫到医生办公室都能听到?真是威力无穷啊!但是让周遭的病人如何静养呢?”另有网友质疑,如果有好多鸭子一起叫,那么护士怎么判断是哪位病人有需要呢?也有网友表示在上海市长宁区中心医院也曾看到过类似的玩具鸭。

  18日,新华医院宣传科工作人员告诉羊城晚报记者,并非所有的病床都使用玩具鸭代替急救铃,“这种橡皮鸭多用于重症监护室(ICU),因为ICU病人多使用呼吸机,或是气管切开,不能说话,而且通常体弱无法触摸墙上呼叫装置,又无家属陪伴。而橡皮鸭就挂在病人的手边,重症患者容易按压。由于ICU的护士多在附近,所以不用担心医护人员听不到或者判断不了是哪位病人有需要。

  人民网

  离龙年春节越来越近了,旅游市场在本周进入报名冲刺。记者从旅行社了解到,春节黄金周出境游报名基本结束,国内游则正在紧张收客,前往东北、华东、北京、云南、海南、山东等地的国内游团队最火爆,广东省内游也进入报名高峰,旅游界人士预计龙年春节旅游市场出游人数将较去年增加10%。

  网友们公认的最佳旅游目的地有哪些呢?14日,由携程旅行网、驴评网等联合主办的“2011年最佳目的地颁奖典礼”上,公布了完全根据网友投票选出的最佳国内旅游目的地“TOP10”,包括丽江、三亚、九寨沟-黄龙、香格里拉、杭州、厦门、桂林、成都、北京、上海。 金羊网

热词:

  • 小鸭子
  • 医生
  • 急救
  • 病人
  • 新华医院
  • ICU
  • top10
  • 玩具鸭
  • 护士
  • 惨叫鸡