央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

记录传统与时尚的过节方式:团聚 出游 留守

发布时间:2012年01月23日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网银川1月23日电(记者赵倩)2012年龙年春节长假人们在享受“年味”的同时,逐渐让传统节日融入时尚生活:“抢”票回家不如让父母来身边,胡吃海喝不如来个长途旅行……如今,越来越多的人在理性过节的同时,也不断丰富着其形式和内涵。

  团聚:“今年接父母来过年”

  春运旅客发送人次的逐年攀升始终见证着一点,团聚才是过年的第一要义。传统意义上,多数是孩子不远千里赶回老家,与家人小聚几日后匆匆离开。但考虑到工作繁忙、春运压力、回家开销等原因,现在很多年轻人特别是从农村步入城市的年轻人,更愿意把父母接到城市过年。

  现供职于银川某事业单位的何秀娟毕业3年来,每年春节都无一例外地回河南农村老家过年,但今年刚结婚的她早早就把双方父母接了过来。

  何秀娟说,每个人过年都渴望回家与家人团聚,但只要一想到春运的拥挤或是跟老公争论回谁家过年,就犯愁了。今年刚结婚,买了房子,就想着把家里老人接过来,让他们来城里过个不一样的春节,自己也省了一笔回家走亲访友的开销。

  “父母可以提前来,晚些走,避开春运,我们也不用再劳苦奔波,挺好的。只要能和家人团聚,在哪过节并不重要。”她说。

  现在,很多家庭过年团聚不再拘泥于儿女回家的“单向路线”。记者在年前乘坐由银川飞往深圳的CZ3226航班上发现,不少都是一对老人带着小孩去儿女家过年。来自西安的孙瑶老人就是其中一例。老人告诉记者,他的儿子在深圳工作两年了,孩子一直是他和老伴在家照顾。儿子媳妇平时工作都很忙,7天假期再折腾回家挺辛苦的,不如他们带着孩子过去。

  记者看到,老人在行李架上摆放了牛羊肉、特色糕点等年货。“每年儿子回家都想吃家里的饭菜,所以我们想尽量多带点家乡的年货过去。一家人在一起吃着,聊着,在哪过年不是一样呢。”孙瑶说。

 

热词:

  • 拍客
  • 线路报价
  • 出游人数
  • 时尚生活