央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

纳达尔再胜巅峰之战 莎娃、阿扎会师决赛

发布时间:2012年01月28日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网墨尔本1月26日体育专电(记者徐征 黄杰)在两位网坛顶尖球员的较量中,纳达尔再次占据了上风。在26日进行的澳大利亚网球公开赛男单半决赛中,纳达尔在先失一盘的情况下,连扳三盘击败了瑞士天王晋级决赛,时隔三年之后重返澳大利亚网球公开赛决赛。四盘的比分为6:7(5-7)、6:2、7:6(7-5)和6:4。

  这是纳达尔与费德勒两位天王职业生涯中的第27次交锋,同时也是两人在大满贯赛场上的第9次碰面。结果纳达尔取得了在大满贯中的第7次胜利。赛后,纳达尔表示这场胜利对他来说至关重要,尤其是战胜了历史上最伟大的球员费德勒。

  虽然比赛因为澳大利亚国庆日的烟火表演暂停了10分钟,但这并没有影响两个较量的精彩程度。费德勒开局良好,在第二局以精确的反手回球直接破发。纳达尔则显得有些慢热,在前3局只拿下1个制胜分,直接导致了他以0:3落后。

  不过随着费德勒失误开始增多,纳达尔逐渐找回了状态。双方在首盘就进入抢七局。费德勒的强力发球发挥了功效,两个发球直接得分让他以4:1领先并以7:5拿下首盘。

  纳达尔马上在第二盘还以颜色,比赛自此彻底进入拉锯战。纳达尔在第6局凭借积极的跑动第二次破发,随后再接再厉以6:2扳回一盘。第三盘双方的激战进入白热化,一直僵持到再度抢七。这回发威的换成了纳达尔,在浪费了4个盘点之后,纳达尔终于拿下了第5个,将大比分改写成2:1。

  纳达尔在第四盘继续用不知疲惫的跑动牵制着费德勒的发挥,而费德勒在关键时刻再度出现接发球失误,让纳达尔拿到第二个赛点并且锁定胜局。

  在26日同时还进行了两场女单的半决赛,结果世界排名第3的白俄罗斯人阿扎伦卡经历三盘苦战击败了卫冕冠军克里斯特尔斯,首次闯入了大满贯决赛。

  现世界排名第一沃兹尼亚奇被淘汰出澳网之后,给了阿扎伦卡登顶的良机。阿扎伦卡以6:4拿下首盘,将压力甩给了对手。但在第二盘局势完全逆转,阿扎伦卡陷入了彻底的被动。克里斯特尔斯在第7局连拿4分直接取得了第二盘的胜利。

  但这位22岁的小将很快在第三盘找回了状态。取得了4:1的领先并且带着5:3的领先进入了发球决胜局。她在最后一局直接拿到3个赛点,在浪费了1个之后顺利获得了全场比赛的胜利。

  而同样有机会问鼎世界第一排名的4号种子莎拉波娃与2号种子科维托娃的另外一场半决赛几乎如出一辙。莎拉波娃先下一城,但被科维托娃轻松扳回一盘,决胜盘陷入胶着状态,但是莎拉波娃最终技高一筹,以6:2、3:6和6:4获得最终的胜利,这是她继2007年和2008年之后第三次杀入澳网决赛。

  这样,除了大满贯冠军,澳网的决赛还将会决定谁将是新的女单世界第一。不过,莎拉波娃认为,同世界排名第一相比,大满贯冠军才是自己永远的目标。

热词:

  • 纳达尔
  • 莎娃
  • 拿下首盘
  • 破发
  • 莎拉波娃
  • 澳大利亚网球公开赛
  • 大满贯冠军
  • 费德勒
  • 锁定胜局
  • 全场比赛