央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国十二五实施4项引智工程 支持产业转型升级

发布时间:2012年01月28日 12:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我国十二五将实施4项引智工程 支持产业转型升级

  近日发布的《国家引进国外智力"十二五 "规划》提出,"十二五"时期,我国将围绕提高产业核心竞争力,实施一批有影响的引智项目,为发展结构优化、技术先进、清洁安全、附加值高的现代产业体系提供强有力的国外智力支持。

  据新华网报道,"十二五"时期实施的四项产业转型升级引智工程包括:

  农业引智项目,引进国外先进种植养殖技术和生产经营方式,加快推进农业科技创新,加大农产品安全生产、检测和农作物种子领域的引智力度,发展高产、优质、高效、生态、安全农业,提升农业现代化水平;

  工业引智项目,以节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车等战略性新兴产业为重点,精心选择一批关键和前沿技术攻关项目,引进2000名高技术外国专家,掌握一批具有自主知识产权的核心技术;

  服务业引智项目,在金融、保险、物流信息、证券等现代服务业和高技术服务业、综合交通运输体系、综合交通枢纽有关领域引进1000名高水平有管理经验的外国专家,带动服务业人才培养;

  软件与集成电路引智项目,重点建设5个国家软件与集成电路人才国际培训基地,鼓励引进高端人才和团队,通过出国培训、国际联合研究与办学等方式开展国际合作,将基地建设成为国家信息产业发展的人才高地。(证券时报网)

  中国地理信息产业潜力显现 2020年年产值有望达万亿

  记者日前从国家测绘地理信息局获悉,近年来我国地理信息产业显现出强劲的发展潜力,预计到2020年年产值有望达到万亿元。

  近年来,随着卫星导航应用、空间数据处理技术等核心地理信息技术迅速发展,并和互联网、通信、物联网等技术融合,极大地促进了地理信息产业发展。我国地理信息产业经过10余年的快速发展已初具规模,并以每年不低于20%的速度持续增长。到"十一五"末,地理信息产业相关企业已近2万家,从业人员超过40万人,年总产值接近1000亿元。

  国家测绘地理信息局预计,未来十年,地理信息产业总产值将保持25%以上的年均增长率,到2020年形成万亿元的年产值,是2010年产业总产值的10倍。

  此外,国家测绘地理信息局测绘发展研究中心和社会科学文献出版社近日发布的2011年测绘地理信息蓝皮书《中国地理信息产业发展报告(2011)》分析认为,当前我国地理信息产业结构还不够合理,企业规模较小,国际竞争力较弱,市场无序竞争等现象时有发生。

  蓝皮书建议相关部门应为产业发展创造良好环境,加强财政税收金融支持,降低市场准入门槛,规范地理信息市场秩序。同时要大力提升产业核心竞争力,努力提升地理信息科技创新能力,培育龙头企业和知名品牌。(新华网)

热词:

  • 引智项目
  • 地理信息产业
  • 产业转型
  • 五将
  • 测绘
  • 证券
  • 农业引智
  • 我国
  • 总产值
  • 工程