央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南方测绘集团向地理信息产业转型

发布时间:2011年05月05日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  地理信息产业近年来的迅猛发展,吸引了众多关注的目光和跟进的脚步。日前,南方测绘集团对外宣布,全面进军地理信息产业,并力争3年后实现地理信息产品销售收入2亿元。

  电子经纬仪产量世界第一,全站仪产量世界第一,RTK产量世界第一,连续运行卫星定位服务综合系统(CORS)建站数量全国第一。靠自主创新,经过17年打拼取得的这些成绩,让南方测绘稳稳地站在了测绘仪器行业的首位。说到转型,公司创始人之一、集团常务副总经理杨震澎说,当前正是地理信息产业大发展的良好机遇期,南方测绘从生产数码测绘仪器至今,已经积累了多年的地理信息成图软件研发经验,特别是近2年,涉足的许多数字城市建设,为全面进军地理信息产业打下了基础。

  国土资源部副部长、国家测绘局局长徐德明在2009年曾指出:“地理信息产业是高端的、前沿的产业,是引领经济和社会现代化的基础,地理信息产业的发展关系到我国现代化的实现,南方测绘要大胆向地理信息产业这个更大的市场迈进,共同做大做强地理信息产业。”这句话激发了南方测绘向地理信息产业进发的信心。

  回望近年来南方测绘的地理信息业务,从软件到数据都得到较快发展。截至目前,已经有20个产品进行了注册登记,300多个软件在系统中运行,并且连续2年增长率超过50%,达到8000多万元。

  地理信息产业群雄并起,竞争非常激烈,技术日新月异,稍慢半拍,就会前功尽弃,甚至被市场淘汰。2010年借助参与多项数字城市建设之机,他们开发出一款地理信息公共服务平台iMap软件,并通过了国家遥感中心空间信息系统软件测评。此后,带着这套软件,南方测绘接连在浙江绍兴、云南昆明等数字城市建设项目中中标。

  遍及全国的测绘仪器销售服务网络和及时周到的服务,是南方测绘可持续发展的一记法宝,也是顺利进入地理信息产业的优势所在。当一份份订单飞向南方测绘时,南方测绘集团总经理马超又有了新的考虑,“地理信息产业的特点是规模大,涉及的领域广,做一个系统平台需要的时间长。面对如此大的市场,要实现3年产值达2亿元,南方测绘需要再创新、再突破。”

  南方测绘在发展软件业务的同时,也在拓展数据加工业务。目前,已在测绘、国土、房产、市政等行业开发了众多的软件产品和信息系统解决方案。南方测绘逐步完善着自己的产品体系,实现多元化发展,为做大做强地理信息产业努力着。