央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州供水成本 明日向社会公开

发布时间:2012年01月28日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:《南方日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者昨天从广州市自来水公司获悉,明日该公司将按照国家发展和改革委员会有关文件要求,向社会公开供水成本。此举或是广州市今年调整自来水价格的“前奏”。

  广州市自来水公司有关负责人昨天表示,广州市自来水公司此次供水成本公开内容主要为企业从2008年至2010年3年间有关经营情况和成本数据,包括企业财务情况、供水与售水情况、人员及工资、企业利润,以及西江引水工程和水厂改造工程的基本情况与工程年增成本等内容。

  广州市物价局有关负责人曾透露,广州的自来水供水成本与供水价格事实上一直处于倒挂状态,自来水公司一直在亏损经营,原因主要有两大方面。首先,从2009年3月起,随着国家的水资源费标准从每立方米0.03元提高至0.12元,广州自来水公司用水成本猛涨了0.09元/立方米。按照广州目前的自来水消费量,此举造成自来水公司每年新增生产成本约1.1亿元。此外,为从根本上改善市民的饮用水水质,近年来,广州市自来水公司还先后投资97亿元完成了西江引水工程,其中银行贷款78亿元。上述两项成本相加,自来水公司每年的成本就超过4亿元。2005年以来,广州的自来水价格一直没有上调。从2008年至2010年,广州市自来水公司共亏损6.1亿元。如果今年再不调整水价的话,预计亏损将再增加10亿元。

  记者获悉,广州市自来水公司供水成本公开时间从1月29日零时开始,为期不少于一个月。广州市自来水公司将在其企业网站公布公开事项,并安排专线咨询电话和专门邮箱受理公众咨询。广州市自来水公司网站网址:http://www.gzwatersupply.com;供水成本公开专线咨询电话:020—87159225、87390635,受理时间为星期一至星期五9时至17时;供水成本公开专门邮箱:gzwater2011@163.com。广州市自来水公司将按规定于受理咨询后5个工作日内回复咨询者。(记者曾妮)

热词:

  • 供水成本
  • 广州市自来水公司
  • 广州自来水公司
  • 供水价格
  • 前奏
  • 2008年
  • 此举
  • 西江
  • 2010年
  • 引水工程