央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伊朗下周可能给欧盟断油 表明将抗争到底决心

发布时间:2012年01月28日 09:06 | 进入复兴论坛 | 来源:来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报伊斯兰堡1月27日电(本报驻巴基斯坦记者牟宗琮)“伊朗议会将在29日通过双重紧急法案,可能从下周起停止向欧洲石油出口,”伊朗议会国家安全和外交政策委员会副主席侯赛因伊布拉希米1月27日对伊朗媒体说,“欧洲从伊朗进口石油占到了伊朗石油出口总量的18%,而一旦伊朗停止石油供给,欧洲必然会认识到伊朗的国家力量。”

  伊朗:西方国家新一轮制裁不会伤害伊朗

  来源:东方宽频所属栏目:东方夜新闻欧盟外长会议23日通过决议,禁止欧盟国家从伊朗进口石油并同时对伊朗中央银行实施制裁。但为了缓解石油禁运措施给欧盟成员国及相关企业带来的压力,该决议同意已经签约的合同可以执行至今年7月1日。在此期间,欧盟国家将寻找别的“油路”。如果伊朗议会作出立即向欧盟断油的决定,将直接导致欧盟预设的缓冲期流产,并即刻对欧盟石油来源造成负担。但此前经磋商,沙特等一些中东产油国已表示愿意在欧盟禁运伊朗石油后,增产石油以稳定国际市场。欧盟在去年头10个月每天从伊朗进口60万桶石油,是伊朗第二大石油出口市场。

  伊朗采取先发制人的反制措施,表明将与西方抗争到底的决心。当前,伊朗议会中以保守派议员居多,对外主张采取强硬政策。统计显示,石油出口占到了伊朗全部出口贸易额的80%,伊朗政府财政收入的一半也来源于石油出口。伊朗总统内贾德26日表示,“如果说制裁没有针对伊朗人民,那是一个巨大的谎言”。

  伊朗货币里亚尔在过去一个多月的时间里贬值近一半,伊朗政府25日决定将央行存款利率上调至21%,以平抑物价。由于未来石油出口减少,可能导致政府收入缩减,政府调控伊朗经济稳定的手段也将可能受到削弱。

  内贾德26日在讲话中表达了重启与有关国家核谈判的意愿,但同时认为,西方国家缺乏重启核谈判的诚意。对此,美国国务院发言人纽兰表示,“只是说愿意谈判并不能满足我们所提出的条件,不仅是愿意谈判,而应是真正愿意让世界了解伊朗核计划的所有细节,同时证明伊朗所说的该计划是基于和平目的”。欧盟外交和安全政策高级代表阿什顿去年10月曾向伊朗发去信函,提出重启核谈判的条件,其中包括伊朗必须承诺停止铀浓缩的步伐。

热词:

  • 内贾德
  • 伊朗石油
  • 断油
  • 伊朗总统
  • 伊朗人民
  • 欧盟成员国
  • 石油出口
  • 油路
  • 欧盟国家
  • 核谈判