央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

图文:伊朗:不让我卖油 谁也别想卖

发布时间:2012年01月28日 06:16 | 进入复兴论坛 | 来源:湖北日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖北日报讯 伊朗最高领袖哈梅内伊高级顾问韦拉亚提26日说,伊朗决不容许出现其他国家可以卖油而伊朗不能出售原油的局面。

  伊朗迈赫尔通讯社当天援引韦拉亚提的话说,欧盟对伊朗的新制裁措施不会奏效。西方国家明白,在伊朗原油无法卖出的情况下,原油价格将上涨。他表示,伊朗决不容许自己无法出售原油而其他本地区国家可以卖油的情况出现。

  韦拉亚提说,西方国家政策制定者非常清楚,他们的制裁措施只不过是政治手段,欧盟对伊朗石油出口施加制裁无益于任何人。他说,伊朗在出售石油方面不需要任何国家的关照,因为全球石油需求始终存在。

  伊朗石油资源丰富,是世界第四大石油生产国和欧佩克第二大石油输出国。石油是伊朗的经济命脉和外汇收入的主要来源,石油收入占全部外汇收入的85%以上。

  继去年12月24日开始进行了为期10天的“守卫90”的大规模军事演习后,伊朗将在今年2月再次在霍尔木兹海峡举行军演。霍尔木兹海峡是伊朗南部连接波斯湾和阿曼湾的航运要道,世界上近40%的石油以及数量可观的天然气由此输往全球各地,对全球石油供应具有战略影响。

  另据报道,伊朗总统艾哈迈迪-内贾德26日说,伊朗没有逃避与伊核问题有关各方展开谈判。

  伊朗总统府网站当天援引艾哈迈迪-内贾德的话报道说,西方国家声称伊朗试图躲避核谈判,但实际上寻找借口并逃避谈判的是它们(西方国家),伊朗赞同开展谈判。

  谈及欧盟23日决定对伊朗石油出口实施制裁一事时,艾哈迈迪-内贾德说,制裁无法阻止伊朗的进步,伊朗不需要向欧洲卖油。他表示,西方国家对伊朗中央银行的制裁措施是“白费力气”。美国认为制裁伊朗央行对伊经济造成巨大打击,但“伊朗中央银行已与美国切断关系约30年,这些(制裁措施)不会奏效,实际上是毫无作用的手段”。内贾德指出,过去与欧洲的贸易额占伊朗贸易总额的90%左右,但如今只占伊朗贸易总额的约10%,因此欧洲国家才是事实上的输家。

  针对伊朗货币里亚尔急剧贬值的局面,艾哈迈迪-内贾德说,一些经纪人和商人在非法搅乱伊朗黄金及外汇市场。他说,西方政府认为这是由于制裁引起的,但这是一个“天大的谎言”,因为伊朗央行拥有足够支撑市场约3年的黄金和外汇储备。

  (综合新华社26日电)

热词:

  • 内贾德
  • 伊核问题
  • 卖油
  • 伊朗总统
  • 全球石油需求
  • 核谈判
  • 霍尔木兹海峡
  • 央行
  • 石油收入
  • 外汇市场