央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伊朗加速实施太空计划 西方猜忌忧其军事意图

发布时间:2011年02月15日 20:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为了庆祝2月11日的伊斯兰革命胜利32周年纪念日,伊朗举行了为期10天的“曙光旬”活动,展示航天成果是每年该庆祝活动的重要项目之一。2月7日,伊朗空间组织向外界展示了两枚新型运载火箭和4颗国产卫星。有评论认为,伊朗此举彰显了其在空间技术方面的进步,同时伊朗近来频繁的太空动作更是引起了西方国家的关注。

  立志加入“太空俱乐部” 

  伊朗总统艾哈迈迪-内贾德2月7日在空间技术国家日仪式上说,过去1年伊朗在太空探索方面取得的成就是前一年的10倍,今明两年伊朗还将发射多颗卫星和探测器。伊朗的目标是到“七五”计划结束时成为空间技术出口国,满足任何国家对空间技术的需要。

  伊朗的太空发展道路颇为漫长。2005年2月,伊朗成立了太空委员会,并拨款5亿美元用于相关领域的研究。该委员会负责制定伊朗的太空政策,其核心机构太空局在太空委员会的指导下进行运作。

  2005年10月27日,伊朗在俄罗斯远东普列谢茨克基地发射了一颗由俄罗斯制造的小型卫星“西奈一号”,成为世界上第43个拥有卫星的国家。此后,伊朗政府将发展太空计划的下一个目标锁定为拥有自己的运载火箭。2007年2月,伊朗成功发射了第一枚运载研究材料的火箭,2008年2月又首次试射了一枚能够运载卫星的火箭,标志着航天事业有了质的飞跃。

  热点推荐: