央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

本国强强配对为奥运热身 中国女双面临严峻挑战

发布时间:2012年01月27日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年是奥运年,因此在今年的澳网我们见到了很多同一国家的选手配对参加女双的比赛,这其中既有胡贝尔/雷蒙德这样的双打高手组合,也有库兹涅佐娃/兹沃娜列娃这样的强强组合。随着奥运的日益临近,同一国家或地区的双打配对将会越来越多的出现在巡回赛中,稍显遗憾的是在今年的澳网我们没有见到中国金花的双打组合。

  本届澳网的女双决赛是在俄罗斯强档库兹涅佐娃/兹沃娜列娃和意大利组合埃拉尼/文奇之间进行的,最终以黑马姿态出战的俄罗斯组合逆转获胜,夺取了澳网的冠军奖杯。在单打失意的两位俄罗斯猛女凭借强大的实力最终没有从墨尔本空手而归,她们的出色表现也让俄罗斯女网在今年的奥运会上又多了一个强有力的砝码。

  在今年澳网女双8强中有6对组合是来自同一国家或地区,分别是俄罗斯的兹沃娜列娃/库兹涅佐娃、库德亚特塞娃/马卡洛娃;意大利的文奇/埃拉尼;美国的胡贝尔/雷蒙德;罗马尼亚的尼楚勒索/贝古;捷克的赫拉德卡/哈迪卡。由于来自同一国家,语言本身不存在障碍,成长环境也比较接近,因此配对更容易,加上各国的奥运策略,因此这样的组合在今年的澳网得以大放异彩。

  对于很多以单打为主业的选手来讲双打从来都是以练兵为目的的,但因为有了奥运这个噱头今年的双打自然也具有了另外的意义,看到库兹涅佐娃和兹沃娜列娃这样的组合,如果大小威再康复复出,那么奥运会的女双比赛将同样精彩。

  对于中国网球来讲雅典奥运会李婷/孙甜甜的女双夺冠是一个里程碑,从那之后网球以前所未有的速度在中国发展,2006年郑洁/晏紫先后征服澳网、温网,2008年孙甜甜加冕澳网混双冠军,2011年李娜法网夺冠,中国网球一步一个脚印的赢得了世界的尊重。在这众多历史时刻中女双具有重要的地位,因为它是中国网球最先取得突破的项目。

  伦敦奥运会基本可以确定只要没有大的伤病郑洁和彭帅将配对参加双打的争夺,两人此前配对虽也取得过不俗的成绩,但单飞后两人的参赛策略有所不同,本届澳网两人也没有配对,留给她们的时间已经不算太充裕,如果从2月开始还不能进行充分的磨合,那么她们的奥运前景并不乐观,至少与奖牌这个目标是看上去很远的。(核桃)

  体坛兄弟篮球六大活动贺新春| 体坛范特西足球迎新春礼品大派送活动

热词:

  • 女双
  • 澳网
  • 双打
  • 库兹涅佐娃
  • 热身
  • 晏紫
  • 网球
  • 温网
  • 冠军奖杯
  • 彭帅