央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国中小企业迎接挑战共渡“年关”

发布时间:2012年01月27日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息(记者 李晓萍):中国农历龙年春节来临,对很多中小企业来说日子并不算好过,企业主们面临着外贸出口降低、新一轮的招工难题,以及自去年以来的融资困难,“年关”该如何过?

  中国东部的温州是中小企业集中地区之一,在2011年中国经济事件中,温州因为民间高利贷问题浮出水面而备受关注。在中央实施稳健的货币政策背景下,金融机构普遍收缩了信贷规模,很多中小企业贷不到款,温州发生几起老板“跑路”(指外出躲避危难)事件后,中央从信贷等方面对中小企业发展给予了定向支持。

  温州中小企业发展促进会会长周德文告诉本台记者:“从中央到地方政府制定了一系列扶持中小企业的政策,特别是加大了对小微企业的信贷支持,目前温州中小企业生存危机得到一定缓解,2011年上半年以来的恶性循环事件得到遏制。但是危机依然存在,特别是临近年关,众多中小企业仍然面临困难,资金链非常紧张,从正规金融机构获得贷款非常紧张,民间借贷也难以得到支持,年关是一个大坎。”

  2011年10月,在外部经济形势复杂多变、国内依然面临通胀压力的背景下,中央对一些小微企业采取了定向宽松政策,包括提高小微企业增值税和营业税起征点,将小型微利企业的所得税减半征收政策延长至2015年底以及适当提高对小微企业贷款不良率的容忍度等。据有关部门估算,仅减半征收企业所得税一项每年就可为小微企业减负60亿元左右。

  很多金融机构都在扩大对小微企业的服务业务,中国银行行长李礼辉说,当年度他们对小微企业的贷款增幅超过六成,远超过平均的增幅,今年还将继续扩大规模:“今年我们会继续配置更多资源来做小微企业业务。我们将进一步扩大做小微企业业务的部门,我们还会增加设立村镇银行,增加50家左右,为小微企业和农村金融服务。”

热词:

  • 小微
  • 中小企业发展
  • 年关
  • 跑路
  • 资金链
  • 企业业务
  • 促进会会长
  • 信贷规模
  • 民间借贷
  • 农村金融