央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

龙年春节:“错峰”过假期 “不扎堆儿”更精彩

发布时间:2012年01月27日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:今晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  错峰返程更实惠

  明日返程将现高峰

  自春运开始后,1月28日返程高峰前后的机票价格就开始上涨,有的航线机票甚至早已售罄。相比之下,错开返程高峰的机票价格更加实惠。

  据了解,春运开始后,各类返程机票价格开始全面上涨。哈尔滨、沈阳、武汉、成都、长沙、重庆、南昌等地至北京、上海、广州等方向的航线机票从节前就进入了预订高峰。据业内人士分析,从机票价格走势来看,1月28日前后的价格都已经接近全价,部分航班机票甚至已经提前售罄。

  记者在采访时注意到,以成都至天津的航线为例,春节前预定最低价仅为300元左右,而从初二价格便开始大幅上涨,1月27日价格已经逼近千元。而1月28日、29日的价格更是达到了1400元左右,已经接近全价。对此,有经验的消费者建议,在假期时间允许的条件下,可以尽量选择错峰返程。比如可以考虑将春节假期与其他假期一起休的方式,这样一来,1月31日后返程可以买到更加实惠的机票。

  出境游产品成熟生活水平提高

  春节错峰出境游火爆

  随着生活水平的提高,人们的过节方式也在随之改变。不少消费者开始选择在春节期间错峰旅游。

  “我提前半年就定好了和家人一起去吉隆坡旅行,年前几天出发,这样既不用担心春运回家的拥堵,还可以和家人一起感受一下当地华人过春节的风情。”早在春节前,外地来津工作的王小姐就向记者透露了自己龙年春节的新过法。此外,也有很多不愿放弃在家过节的消费者,选择了在与家人欢聚之后,大年初三、初四动身出行。据了解,由于春节放假、春运以及气候等方面的原因,出境游成了春节期间的热门选项。

  根据“去哪儿网”提供的最新数据,今年春节出境游最受欢迎的十大热门目的地依次为香港、首尔、新加坡、曼谷、台北、吉隆坡、东京、澳门、普吉、悉尼。业内人士分析,造成今年春节出境游火爆的原因,除出境游产品的逐渐成熟之外,也和近期人民币的升值以及春节购物游火爆有关。此外,在传统热门目的地持续走热的同时,毛里求斯、迪拜等深度体验游从度假线路中脱颖而出,大受消费者青睐。

  错峰拜年印象深刻

  近年来,除夕和初一都成了拜年短信爆发的集中时段,有的用户会在这两天内收到成百上千条的祝福,而今年错峰拜年成为短信祝福的新亮点。

  “幸亏现在智能手机的存储量大,要不今年年初一我的手机又该‘撑’死了。”从事销售工作的小赵对记者说。他告诉记者,这两年每年过年都会收到几百条拜年短信,自己也要发出相应数量的回复祝福。她告诉记者,受到同事们的启发,今年除夕和初一她一条拜年短信没发,而是准备等到上班的第一天再认真为每一个人编辑一条祝福,这样一来既避开了信息高峰的拥堵,又与众不同。

  “年过完了吧、短信少了吧、没人理了吧……幸亏还有我惦记着你!”记者在采访时注意到,从大年初三开始,一些错峰拜年的短信就开始陆续浮出水面,其中不乏创意奇特的幽默短信。不少收到错峰拜年短信的市民表示,与信息高峰时千篇一律的拜年短信相比,这些错峰短信更容易给人留下深刻印象,收信者也有更充足的时间和精力来仔细阅读和交流。(记者刘宇)

热词:

  • 错峰
  • 出境游
  • 春节
  • 假期
  • 春运
  • 机票价格
  • 智能手机
  • 大年初三
  • 航线机票
  • 全价