央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伊朗最高领袖顾问称若伊无法售油别国都甭想卖油

发布时间:2012年01月27日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月23日,在比利时首都布鲁塞尔,欧盟负责外交与安全事务的高级代表阿什顿(右)与卢森堡外交大臣阿瑟伯恩在欧盟外长会上交谈。欧盟外长会23日作出决议,禁止成员国从伊朗进口石油并对伊朗中央银行实施制裁。 新华社发(莫纳斯摄)

  伊朗最高领袖哈梅内伊高级顾问阿里·阿克巴尔·韦拉亚提26日说,伊朗决不容许出现其他国家可以卖油而伊朗不能出售原油的局面。

  伊朗迈赫尔通讯社当天援引韦拉亚提的话说,欧盟对伊朗的新制裁措施不会奏效。西方国家明白,在伊朗原油无法卖出的情况下,原油价格将上涨。他表示,伊朗决不容许自己无法出售原油而其他本地区国家可以卖油的情况出现。

  韦拉亚提说,西方国家政策制定者非常清楚,他们的制裁措施只不过是政治手段,欧盟对伊朗石油出口施加制裁无益于任何人。他说,伊朗在出售石油方面不需要任何国家的关照,因为全球石油需求始终存在。

  欧盟外长会议23日作出决议,禁止成员国从伊朗进口石油并对伊朗中央银行实施制裁。根据这一决议,欧盟禁止成员国从伊朗进口、转运原油和成品油,以及为伊朗的石油贸易提供融资和保险服务。

  伊朗石油资源丰富,是世界第四大石油生产国和欧佩克第二大石油输出国。石油是伊朗的经济命脉和外汇收入的主要来源,石油收入占全部外汇收入的85%以上,对伊朗石油出口实施制裁将重创伊朗经济。

  新闻链接

  伊朗总统艾哈迈迪-内贾德26日说,伊朗没有逃避与伊核问题有关各方展开谈判。 新华网德黑兰1月26日电(记者杜源江 何光海)伊朗总统艾哈迈迪-内贾德26日说,西方国家对伊朗中央银行的制裁措施是“白费力气”,不会奏效。 新华网德黑兰1月25日电(记者杜源江 何光海)伊朗外交部发言人梅赫曼帕拉斯特25日说,美国总统奥巴马对伊朗的威胁言论只不过是“政治宣传”。

热词:

  • 伊核问题
  • 伊朗总统
  • 卖油
  • 全球石油需求
  • 外交部发言人
  • 政治宣传
  • 成员国
  • 决议
  • 中央银行
  • 领袖