央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春季养肝:巧吃药膳正当时

发布时间:2012年01月26日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  肝主疏通畅达,保证全身气血运行顺畅;肝主藏血液,调节人体血量分布;肝能调节情绪,分泌排泄胆汁,促进脾胃对食物消化吸收。

  中医五行理论认为,春季属肝,春季万物荫生,正是调养身体五脏的大好时机。按照中医“四季侧重”的养生原则,春季补五脏应以养肝为先。

早春食补:养肝助阳防寒

  刚入春时,人体阳气升发使皮肤腠理疏开,而早春乍暖还寒,突如其来的倒春寒又迅致皮肤腠理密闭,忽开忽闭的调节功能一时来不及转变,肝功能便受损,引起周身气血运行紊乱,其他脏腑器官受干扰而导致疾患发作。

  故早春食补重在养肝兼顾益脾和胃,温补阳气以御寒保健!

  食补原则:养肝助阳防寒

  ■补肝防寒菜

  茄汁青鱼片:青鱼补肝明目,养胃健脾。

  适用于久病体虚、神经衰弱、慢性肝炎、慢性肾炎。

  素焖扁豆:扁豆被誉为春季首选健脾和胃的素补佳品,尤其适用于老人、孕妇、乳母,以及高血压、冠心病、脑血管病患者服食。

  ■养肝抗寒汤

  韭菜猪肝汤:韭菜性温辛香,春天吃最能助益阳气,以其配猪肝可补养肝血。适用于肝病、夜盲症、便秘等病患。

  ■益肝祛寒粥

  黑米粥:黑米性平味甘,含15种氨基酸及多种维生素,能益肝补脾,养胃滋肾,为春季进补佳粮。此粥适用于肝肾虚损,妇女产后体虚。

  红枣粥:红枣补气血,益肝健脾和胃,温补阳气。此粥适用于脾胃虚弱所致纳呆便溏、气血不足、血小板减少、贫血、慢性肝炎、营养不良等。

  ■护肝驱寒茶

  蜜糖红茶:红茶叶5克,放保温杯内,以沸水冲泡,加盖焖片刻;调适量蜂蜜、红糖。每日饭前各饮1次,能温中养胃。此茶适用于春天肝气偏旺,脾胃功能不佳。

  葱白生姜茶:大葱1根,砸扁切碎放锅内,加开水1碗,取旺火烧沸,加红茶叶1大撮,调入生姜汁1匙,冲浓茶趁热饮。随即盖被就寝,可增热御寒,防治早春风寒感冒。

  春季养肝护肝药膳三则

  1、桑椹粥:桑椹30克(鲜桑椹用60克),糯米60克,冰糖适量。将桑椹洗干净,与糯米同煮,待煮熟后加入冰糖。

  该粥可以滋补肝阴,养血明日。适合于肝肾亏虚引起的头晕眼花、失眠多梦、耳鸣腰酸、须发早白等症。

  2、枸杞粥:炒决明子10克(中药店有售),大米60克,冰糖少量。先将决明子加水煎煮取汁适量。然后用其汁和大米同煮,成粥后加入冰糖即成。

  该粥清肝、明目、通便。对于目赤红肿、畏光多泪、高血压、高血脂、习惯性便秘等症效果明显。

  3、猪肝绿豆粥:新鲜猪肝100克,绿豆60克,大米100克,食盐、味精各适量。

  先将绿豆、大米洗净同煮,大火煮沸后再改用小火慢熬,煮至八成熟之后,再将切成片或条状的猪肝放入锅中同煮,熟后再加调味品。

  此粥补肝养血、清热明目、美容润肤,可使人容光焕发,特别适合那些面色蜡黄、视力减退、视物模糊的体弱者。

热词:

  • 养肝
  • 药膳
  • 韭菜性
  • 枸杞粥
  • 肝肾亏虚
  • 习惯性便秘
  • 阳气
  • 冰糖
  • 便溏
  • 桑椹