央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

清明谷雨给力健康

发布时间:2011年04月01日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □ 吴小勇

  清明:平抑肝火

  清明,乃天清地明之意。清明节气,就中医养生来讲,也是一个尤为重要的节气。

  清明前后正是肝阳生发最旺的时候,加上都市人热衷的麻辣美食,以及加班熬夜,一不小心就让人“火冒三丈”,OFFICE里“肝火旺盛”的大有人在。“肝火大”不只是情绪难以控制,更会导致口干舌燥、口苦、口臭、头痛、头晕、眼睛干涩、睡眠不稳定、身体闷热、舌苔增厚等症状。此时,除了拒绝香辣美食的诱惑,还需要一些食疗来“灭火”。

  那些平时性情比较急躁、爱发火,或是一到春天就特别容易目赤肿痛的人,都是肝火太旺了。建议每天喝喝菊花茶,因为菊花属辛凉解表药。味甘苦性微寒,是以清肝热、去肝火为主的。此外,当感到眼睛疲劳时,可以沏上一杯热气腾腾的菊花茶,伏在杯口上用菊花茶的蒸汽熏眼,大约两三分钟即可消除眼部疲劳。

  如果一到春天就总觉得自己的两眼干涩、看东西还有些模糊,这说明你的肝阴不足了。此时,可以尝试每天喝喝枸杞子茶。枸杞性味甘平,具有滋肾、养肝、润肺、明目、强壮筋骨、改善疲劳的作用。

  还有苦菊、苋菜,可谓大自然派来的春日“消防员”。苦菊能清热祛肝火,有抗菌、解热、消炎、明目等作用。嫩绿的,微苦,很爽口,洗净后拌拌就能吃。苋菜清热利湿,能祛心肺的热火。两样野菜强强联合,不但能清热解毒、通利大便,还能清除肠胃的火气。

  请注意,这两样野菜不适合三种人:一是脾胃虚寒,吃点凉东西就难受的人;二是长期拉肚子的人;三是孕妇。除此以外,凡是有各种上火症状的朋友,例如被口臭、痘痘肌、便秘、暴脾气等困扰的朋友都适合吃。

  谷雨:调理脾胃

  谷雨,即“雨水生百谷”,是二十四个节气中的第六个节气,也是春季的最后一个节气。常言道“清明断雪,谷雨断霜”,我国大部分地区的平均气温都在12℃以上。谷雨后的气温回升速度加快,从这一天起,雨量开始增多。

  谷雨节气后降雨增多,空气中的湿度逐渐加大,此时我们调理养生自然也要遵循自然环境变化的轨迹。

  谷雨是阳气生发正旺的时候,只有在这个时候气血补养充分了,在接下来的节气里,阳气才能正常地生长、收获和封藏。另外,谷雨是胃经气血最旺的时候,所以这时应以调节胃经为主。

  很多人经过一个冬天的胡吃海塞都难免身材走形,为了快速瘦身不得不进行地狱式节食,可是过度节食对脾胃伤害很大,导致气血不足、身体早衰。

  推荐给大家一个健康、绿色的控制饮食法,我们的耳朵上面有两个关键穴位,可以帮助我们控制食欲。耳轮延伸到耳蜗内的部位,叫做“耳轮角”,在耳轮角和外耳道交接的地方有个穴位,这个穴位叫做“口”。

  控制食欲当然要从你的嘴开始,第一个穴位就是“口”,紧临着旁边的穴位就是“食道”,所以在“食道”和“口”这两个穴位上经常点或揉的话,就可以成功抑制食欲。

  还有一个好玩又有效的方法,练习手与大脑灵活协调的,叫“换手敲”。要求双手放在大腿上,一手做搓的动作,一手做敲打的动作。胃经是走在我们大腿正前侧的一条经络。双手互动,既能使头脑变灵活,又调节了肠胃,还能减肥。

  搓和敲最能激发经络。长期坚持,还能提高全身的协调性,锻炼到大脑,可谓一举三得。脾胃是主思虑的,脾胃虚了,人的脑子就不爱转了,人感觉突然“笨”了,所以多敲一敲脾经、胃经,脾胃的气血足了,头脑就会比以前更灵活。

  具体动作是:手心向下放在大腿上,右手握拳用力敲大腿,而左手来回用力搓;然后赶快换手,换成左手敲,右手搓。习惯了之后,慢慢加快速度。