央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

意大利在欧债危机中成为“防火墙”(1)

发布时间:2012年01月25日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网罗马1月24日电(记者王星桥)欧盟财长24日在比利时首都布鲁塞尔举行会议,希腊债务问题成为与会各方关注焦点,而已向欧盟提交最新改革计划的意大利却暂时避开了人们的视线。

  舆论认为,在解决欧洲债务危机过程中,保住希腊就能够防止危机的洪水冲垮意大利。如果意大利失控,则将危及整个欧元区,重创欧洲经济,甚至使欧盟付出惨重的政治代价。因此,意大利目前如一道“防火墙”,至关重要。

  欧元区“防火墙”

  欧洲舆论反复强调,欧元区第三大经济体意大利的经济规模之大使其难以救助。已经接受欧盟救助的希腊、爱尔兰和葡萄牙三国加起来也只占欧元区经济总量的6%,而意大利一国就占欧元区经济总量的14%。可见,意大利“倒下”将产生巨大影响,即使是作为“欧盟发动机”的德国和法国也会受到强烈冲击,结果必将拖累全球经济。因此,欧洲需要意大利发挥“防火墙”的作用,防止危机扩散。

  去年夏季,欧债危机不断升温,国际评级机构下调欧元区多国信用评级后,市场信心急剧下降,投机力量伺机出手,欧洲多国不堪打击,引发政府倒台。意大利贝卢斯科尼政府11月上旬被迫辞职,蒙蒂临危受命,组成专家“救国”政府,其效率之高为二战后意大利政坛所罕见。

  蒙蒂政府就职后加速出台系列改革措施,试图通过增加税收和推动经济改革等手段减轻债务负担,尽管困难重重,但似乎卓有成效。

  首先,蒙蒂的“拯救意大利”方案获得各党派普遍支持,民众也在一定程度上接受了“牺牲”这一救国理念;其次,蒙蒂的“正面人物”形象和他的改革举措获得了欧盟内部和国际社会的普遍认可;再者,新政府表现出的决心、信心和雷厉风行的作风赢得了市场信心,一度在“危险红线”周围徘徊的意大利国债收益率逐渐下降。

  总之,蒙蒂政府开局不错,意大利展示出欧元区“防火墙效果”。德国总理默克尔、法国总统萨科齐以及一些国际机构领导人都对意大利的行动表示赞赏。事实表明,意政府的执政能力暂时平息了“国内信任危机”和“国际信心危机”。

  (来源:新华网)

热词:

  • 防火墙
  • 蒙蒂
  • 救国
  • 正面人物
  • 牺牲
  • 欧元区经济
  • 防止危机
  • 市场信心
  • 国债收益率
  • 欧洲经济