央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

选择自驾游 “粮草”要备足

发布时间:2012年01月25日 15:05 | 进入复兴论坛 | 来源:今晚网-今晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者高小妹 通讯员王文信)春节长假已经过半,此时市民已不适合去较远的地方旅游,倒是可以选择自己驾车到我市周边地区进行一日或两日的短途旅游。自驾游在出行前需要做好相关的准备工作,并要注意一些事项。

  短途旅行前要对车辆进行简单检查,看是否漏油,燃油要加满,机油、防冻液要充足。远途旅行出发前,要详细检查车辆的所有部件,对车辆做到心中有数,尤其是发动机、转向、刹车、灯光、轮胎等重要部位的状况,更要完好有效。

  按照老司机中流行的口头禅,开车要做好六件事,即“汽油机油水,刹车喇叭灯”。

  汽油:跑远途要在出发前给油箱加满油,如果去的景点比较偏僻,可能没有加油站,车主可考虑自备一些汽油,但一定要装在全密封、金属外壳的安全容器里。油路的检查方法是发动车后,看看从油箱到化油器之间的连接管子有没有湿的地方,如果有,一定要查清是否漏油。

  机油:用机油尺测量查看,最好达到机油尺刻度的上限,平时保持在中上限比较理想。机油要尽量使用同一品牌和同一型号的。

  水箱:水箱上有刻度,水量应保持在上限。现在有些车一年四季都用防冻液代替水,这是保护汽车的好办法。但要注意在出发前搞清楚所用防冻液的冰点,在需要补充时,一定要选同一品牌和型号的。如果防冻液用混了,要在最短时间内换掉。

  刹车:检查刹车的简单办法是打开机器盖,看刹车油杯的上下两个刻度,油面到下限时,刹车片就该换了。

  灯:车灯不仅用于照亮,也是和其他车对话的重要工具,灯光要齐全有效。现在上高速路行驶的车要有后雾灯,通常后雾灯要装在车尾左侧。

  另外,轮胎胎面如有扎伤须进行修补,不可带伤行驶。所带备胎气压要充足,换下的坏胎要尽快补好,保证车上有完好备胎。

  车用工具:随车的工具有两样比较重要:千斤顶和扳手。出发前带些机油、冷却液、清水等必需品,还要携带发电机皮带、火花塞等易损耗的配件。

  警告牌:为防备停车检修车辆时被后来车撞上,可带上警告牌以避免这种情况。

  应急物品:车上应备有拖车绳、照明灯、灭火器等应急物品。

  个人用品:走远途可多备些食品、饮用水、衣服、火柴、手电筒、电池、刀具、卫生纸等。

  常用药品:应备晕车、腹泻、感冒、外伤等药物。

  切莫忘带身份证、驾驶证、行驶证等相关证件。

  作者:高小妹 王文信

热词:

  • 粮草
  • 自驾游
  • 防冻液
  • 车辆
  • 机油尺
  • 漏油
  • 轮胎
  • 雾灯
  • 油箱
  • 水箱