央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港市民出境过年 内地旅客爱自由行访港购物

发布时间:2012年01月24日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网1月24日电据香港中通社报道,农历正年初一,香港大批市民经机场出境外游过新年,机场人流增加,航班起降频繁;同时内地客纷纷来港个人游购物,不过有内地旅行社表示,香港近年欠缺新的大型景点落成,同时三至四星级酒店客房不足。

  综合媒体报道,在香港国际机场,有航空公司组织舞狮助兴,大批市民排队办理登机手续。有一行13人参加新马泰邮轮团,打算用20多万元(港元,下同)。他们表示,新年最紧要一家人开心,花钱外游是值得。

  也有市民前往日本大阪,他们表示,福岛核辐射地区与大阪有一段距离,不担心受影响。

  旅行社则向旅客派发利是(红包)。康泰旅行社董事总经理黄进达表示,日本团的生意额已续渐恢复,今年新春的短线团,仍以台湾及韩国最受欢迎。今年新春旺丁不旺财,虽然报团人数多了,但成本上升,生意额只有轻微增长。

  永安旅游董事及总经理陈淑芳表示,特区政府派钱6000元,带动消费意欲,今年整体生意额,上升一成。

  与此同时,内地春节黄金周长假期展开,有内地旅行社表示,香港近年欠缺新大型景点落成,故要推出离岛线行程,吸引旅客。有业者指,香港三、四星级酒店供应不足,价格偏高。

  广州南湖国旅港澳部经理杨嘉麒表示,内地旅客近年来港旅游,已变成购物为主,旅行社今年更首次录得个人游超出旅行团报名人数,所以要推出离岛游行程,保持旅行团吸引力。

  另有旅行社业者表示,内地旅客首选的三、四星级酒店,香港缺房情况最严重,期望未来能兴建更多500间房以上的中型酒店,以应付需求。

  香港旅游业议会日前预估,今年新春内地入境团数字较去年多12.5%,每日有多达450团,料全港酒店入住率达95%。香港旅游发展局主席田北俊相信新春酒店入住率会高达97%。他表示,酒店五成入住率已可收回成本,质疑目前酒店业不增建酒店,有意推高房价,担心酒店业“赚到最多”的同时,其他与旅客相关的行业营收会受影响。

热词:

  • 旅客
  • 香港旅游业
  • 香港国际机场
  • 自由行
  • 内地
  • 广州南湖国旅
  • 购物
  • 四星级酒店
  • 生意额
  • 入住率