央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

莎娃:逆转晋级让我更加自信 战马卡洛娃不会轻敌

发布时间:2012年01月24日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新浪体育讯 北京时间1月24日消息,4号种子莎拉波娃昨天遭遇一番苦战,在先失一盘的情况下,她最终艰难逆转德国好手利斯基,时隔四年重返澳网八强。赛后的新闻发布会上,俄罗斯美女表示这场胜利让自己更加自信。不过对于1/4决赛的对手、淘汰美国名将小威廉姆斯的同胞马卡洛娃,莎娃则拒绝轻敌。

  “比赛前三局我表现非常好,但随后有所起伏,不过我在第二盘重新振作。第三盘就是决斗。毫无疑问,她发挥非常好。我觉得这场比赛水平很高,她有破发的机会。她的武器就是强势的发球。不过我的二发表现不错,最终赢得了比赛。而我感觉也是更加自信了。我很高兴能够闯过这关,比去年更进一步。”莎娃总结道。

  有记者称赞了莎娃在本场比赛中的移动。俄罗斯美女先是礼貌表示感谢,随后说道:“我一直都在努力改善我的脚步移动,努力变得更快些。在网球比赛中,这是非常重要的,对身体的要求非常高。并且在过去几年中,我更加强壮了,能够承受耗时更长的比赛,这对我有很大的帮助,而且也有利于我的恢复调整。这也是为什么我能在红土取得更好成绩的原因。我的身高是1.88米,我觉得我还能做得更好。”

  外界原本认为莎娃将和小威争夺四强席位,但马卡洛娃提前将美国“黑珍珠”淘汰出局。莎娃透露观看了小威与马卡洛娃比赛的最后几局。“就我所看到的这几分看,马卡洛娃发挥非常好,让小威出现了很多非受迫性失误。我不在乎对手是谁。她能够直落两盘胜出,意味着她现在状态很好,非常自信。这让她变得很危险。”

  莎娃赢得了此前和马卡洛娃的两次交手。当被问到下一场会采取怎样的战术时,莎娃答道:“你得专注自己的发挥。因为这已经是1/4决赛了,只会越来越艰难。我的意思是,随着比赛的深入,对手会越来越强。去年我和她有过两次交手,都是在红土上。我们还没有在硬地上对决过,所以这场比赛很不同。不过她也是左撇子,我已经和一个左手持拍的选手交过手了,这对我有帮助。”

  由于年少成名,莎娃虽然只有24岁,却已经在网坛征战多年。她感叹:“我很幸运,能够有现在这样的成绩,并且我在17岁时就获得了巨大的成功。如果我的成功晚来几年,就不会有在这里待了很久的感觉了。不过我不会抱怨,因为那可能是我生涯最抢眼的表现。我从来没有预料到会在17岁时有那样的成绩24岁,快满25岁了。我爱这项运动,从来没有变过。每天当我醒来,都觉得自己还能取得更多的进步,这让我变得更年轻。我仍然觉得自己充满渴望。可能在前年我的热情有所减退,但是现在我又重新充满了活力。如果我还能再次赢得大满贯冠军,毫无疑问那又会是我生涯的一个重要时刻。”

  比赛中每当击出一记制胜分,莎娃都会握拳为自己鼓劲。当被问到那一刹那究竟是高兴,还是满足时,莎娃答道:“比赛中总是会出现很多情绪,很有趣。有时候你会非常生气。可比赛结束,你获得胜利后,更多是高兴。无论比赛是艰难,还是轻松,你都在努力,所以当兑现赛点,当你成为冠军时,会有极大的满足感。而当我握拳时,就是对自己说,好,我拿下了这一分,但比赛还没完,所以我不会庆祝过头。”

  (Chen)

热词:

  • 莎娃
  • 非受迫性失误
  • 晋级
  • 破发
  • 小威廉姆斯
  • 大满贯冠军
  • 让她
  • 莎拉波娃
  • 发球
  • 战马