央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小德丢本届澳网首盘 最坚固堡垒突现唯一裂缝

发布时间:2012年01月24日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腾讯体育讯 北京时间1月23日消息,在今日进行的2012赛季澳大利亚网球公开赛男单第四轮比赛中,赛会头号种子、塞尔维亚天王德约科维奇鏖战四盘以6-1、6-3、4-6和6-3击败前世界排名第一的澳洲名将休伊特,成功晋级八强。本场比赛中丢掉的一盘是德约科维奇在本届澳网赛中丢掉的第一盘比赛,他在比赛中段失误尤其是反手失误的明显增多,是他迄今为止表现出来的唯一的不足之处,这有可能成为接下来几场比赛中竞争对手们加以利用的东西。

  德约科维奇本次澳网之前没有参加任何热身赛,但是在来到墨尔本之后立马表现出来了自己的最佳状态,他在前三场比赛中一盘不失,总共只丢掉了10局,绝对是本届澳网开赛以来状态最为恐怖的选手。今日面对前世界排名第一的休伊特,德约科维奇开局阶段的优势依然十分明显,在顺利拿下前两盘之后他在第三盘率先完成了破发,眼看着一场3比0的横扫又将出现在罗德拉沃尔球场。

  但是局面在第三盘中段突然出现了波动,休伊特进一步加强了自己在底线的防御,试图速战速决的德约科维奇突然之间失误迅速增加,当休伊特尽可能的让双方在底线保持胶着时,德约科维奇的击球准度开始出现明显下滑,尤其是在他的反手位上,面对对手落点很深的回球,他的击球不仅失去了应有的攻击性,反而连最基本的准度都出现了一些问题,这使得他在本盘最后阶段先后被对手完成了两次破发,出人意料的丢掉了本盘比赛,使得自己的不败之身被打破,即便最终他能够夺冠,也无法追平费德勒在2007赛季创造的一盘不失卫冕澳网的纪录了。

  赛后的技术统计也很好的说明了这一点,德约科维奇尽管在ACE球、一发得分率以及制胜分等数据上保持着较为明显的优势,但是他的非受迫性失误和对手相差无几(34-37),这主要是因为他在第三盘后半段以及第四盘开局阶段的不佳表现造成的。本次澳网开赛以来,德约科维奇各个技术环节的发挥都堪称完美,他也是公认的目前ATP赛场上最难被攻克的堡垒,但是今日他已经暴露出来了一些裂缝,这或许会成为未来竞争对手在接下来比赛中加以利用的东西。

  四分之一决赛中德约科维奇的对手将是西班牙名将费雷尔,这也是一位在底线上拥有相当扎实的技术功底,足以和任何对手展开周旋的实力派高手。德约科维奇尽管依然是被看好的一方,但是今日比赛中暴露出来的一些问题应该引起他的足够重视,这可以有效的帮助他在下一轮比赛中杜绝一些意外事件的发生。(禁区灵狐)

热词:

  • 德约科维奇
  • 澳网
  • 比赛
  • 破发
  • 非受迫性失误
  • 澳洲名将
  • 反手位
  • 澳大利亚网球公开赛
  • 赛季
  • ACE球