央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

七彩云南享阳光长假黄金周首日云南全省共接待游客53.95万人

发布时间:2012年01月24日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:云网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  阳光,给人温暖,带来希望。在2012年春节黄金周的第一天,也是中国传统的除夕之日,七彩云南开启阳光长假,全省大部分地区的好天气给旅游市场创造了好环境。省假日办的统计数据显示:黄金周首日全省共接待游客53.95万人;边境一日游游客8532人。其中,滇中的昆明、滇西北的大理、滇西的保山、滇东南的红河等地接待游客均超过4.1万人。

  天气给力喜洋洋。“泸沽湖虽然有点冷,但是,阳光明媚,天气给力喜洋洋。”昨日,记者在电话采访中听到了丽江泸沽湖旅游区管委会主任余丽军开心的笑声。他介绍,这段时间的景区是鸟类乐园,蓝天碧水的画卷中红嘴鸥、天鹅、大雁等候鸟翩翩起舞,那种意境吸引了全国各地不少摄影爱好者前来创作。春节因为放假时间长,甚至有北京等地的游客不远万里慕名而来。“我想给游客通报一个喜讯!”余丽军迫不及待地说,春节前夕,宁蒗彝族自治县县城到景区的二级公路已通车,全程62公里,比过去缩短1个半小时的车程。现在,早上在丽江古城吃鸡豆粉,午饭就能到泸沽湖吃琵琶肉。“春节前,泸沽湖景区新开业一家按5星级以上标准建设的酒店,叫银湖岛酒店。”余丽军热情地说,景区接待设施不断完善,春节期间共有7000多个床位,欢迎大家到“女儿国”欢度春节。

  “动物年饭”香喷喷。中国人的传统就是除夕要吃年夜饭,云南的年夜饭独具“云南味”,其中,人与动物和谐相处是最有趣的云南年夜饭。昨日一早,记者来到云南野生动物园,市场营销部的李香涛兴奋地说:“走,我带你去感受动物吃年夜饭。”大熊猫思嘉的年夜饭是今天早上的第一顿饭,饲养员添加了它最爱吃的窝窝头。蟒蛇、巨蜥、眼镜王蛇等正在享用年夜饭鸡、牛肉、小白鼠,老虎、狮子会吃到活鸡。按照以往经验,大年初一开始游客接待量将持续增加,景区已全力做好接待准备。46辆电瓶车全部投入运营,另外,向外单位调配了20辆中巴车以备应急之需。

  合家出游乐呵呵。“巍山有小吃,剑川有书画展,弥渡有花灯……”大理白族自治州旅游局局长马金钟说起大理的文化旅游活动如数家珍。当天接待量仅次于昆明,达到7.13万人。不仅是大理,全省其他州市都准备了丰富多彩的节庆活动,为春节长假合家出游的朋友提供多样化的选择。“我们一家3口到腾冲了,既回家过年看望父母,也算是带着孩子旅行一趟。”解放军昆明总医院的赵医生乐呵呵地说,合家出游最重要的是增进亲情、图个高兴。昆明西山区88岁的老人李文华喜笑颜开,他的大儿子从保山回家过年,除夕夜四世同堂的家庭洋溢着喜气。他们计划大年初三出发,走滇东南旅游线,追寻阳光过一个暖和和的春节。大理喜洲镇的杨建红家热闹非凡,她妹妹一家从昆明赶回来过年。全家人的脸上乐开花,大家七嘴八舌地商量着要去哪儿玩,一直没有统一的意见,但是,讨论的过程欢声笑语,大家已感受到过年的快乐。(记者 储东华)(云南日报)

  作者:储东华

热词:

  • 黄金周
  • 游客接待量
  • 接待游客
  • 七彩云南
  • 景区
  • 人与动物
  • 泸沽湖
  • 长假
  • 全省
  • 阳光