央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冬季御寒美食推荐

发布时间:2012年01月24日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一年中的最后一个节气大寒已经过去,现在是四九,为了顺应季节的变化在进补的饮食中应适当增添一些具有升散性质的食物,为适应春天升发特性做准备。

  ● 枸杞烧三丝

  原料:水浸海参100克,瘦猪肉100克,玉兰片50克,枸杞10克,植物油10克,葱、姜、盐、味精适量。

  制法:1、海参、瘦猪肉、玉兰片切丝,枸杞洗净;2、锅内加油烧热,放入葱、姜炒香,放瘦猪肉翻炒,加水适量,放入海参、玉兰片、枸杞,盖上锅盖,烧开5分钟后放盐、味精出锅。

  功效:补肝肾,强筋骨

  ● 山药大枣粥

  原料:大枣20克,粳米50克,山药150克。

  制法:1、大枣、粳米洗净,山药洗净切块;2、将粳米、山药、水一同放入锅内,大火烧开后改为文火,放入大枣至粳米烂熟为止。

  功效:健脾和胃,固肾益精

  ● 当归生姜羊肉汤

  该汤有补气养血、温中暖肾作用,适于妇女产后气血虚弱、阳虚失温所致的腹痛。同时,此汤还可以治疗血虚乳少、恶露不止等症状。患有皮肤病、过敏性哮喘以及某些肿瘤的病人,平时怕热、易上火、口腔溃疡、手足心热的人以及感受风热外感、发热咽喉疼痛者,不宜服用本汤。

  羊肉其性味甘、温,能养肝补虚,有益精气、疗虚劳、补肺肾气、养心肺、解热毒、润皮肤之效,是滋补之佳品。

  当归甘辛、温,入心、肝、脾经,补血活血,调经止痛,润燥滑肠。当归可以增强羊肉补虚温肝之力,使该汤既补血活血,又能止痛。

  生姜性味辛温,归肺、脾、胃经,可发汗解表、温中止呕、温肺止咳,可以助羊肉散寒暖胃,又可去除羊肉之膻味。合而为汤,温补肝血,散寒调经止痛。

  原料:羊肉500克,当归、生姜片各20克,盐、料酒、味精适量。

  制作:1、当归、生姜分别用清水洗净,切成片备用。2、羊肉洗净切块,沸水锅内焯去血水后,沥干备用。3、将锅洗净,加入清水适量,置于火上,用旺火煮沸,加入当归片、生姜片、羊肉块、料酒,锅加盖,用文火煲3至4小时后,加入盐、味精调味,即可食用。

  (作者系天津中医药大学第一附属医院营养科主任)

  作者:李艳玲

热词:

  • 当归
  • 胃经
  • 气血虚弱
  • 生姜性
  • 生姜羊肉汤
  • 山药大枣
  • 美食
  • 粳米
  • 止痛
  • 玉兰片