央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

费德勒重拾巅峰状态 再战波特罗欲报美网之仇

发布时间:2012年01月24日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腾讯体育讯 北京时间1月22日消息,在今日进行的2012赛季澳大利亚网球公开赛男单第四轮比赛中,瑞士天王费德勒发挥稳定最终直落三盘以6-4、6-2和6-2轻松击败澳洲天才托米奇,成功晋级八强。本场比赛中费德勒让我们再次看到了他巅峰时期的影子,下轮比赛中他将遭遇阿根廷天才德尔波特罗,状态正佳的瑞士天王有望报当年美网决赛输给对手的一箭之仇。

  尽管在澳网开始之前一度受到背伤的影响,但是在来到墨尔本赛场之后费德勒立即拿出了自己的最佳状态,前三轮比赛中他没有受到任何实质性的考验,第二轮收获德国选手A-贝克的退赛大礼之后,他在第三轮3比0横扫了克罗地亚发球机器卡洛维奇,比赛中他化解对手盘点的精彩一分让人印象尤其深刻。

  今日比赛的对手托米奇并不是一位容易对付的选手,这位19岁的澳洲新星已经成为当今ATP赛场上最引人注目的年轻选手,去年温网杀进八强已经引起了整个网坛的关注,本次澳网赛中,他在前三场比赛场场上演逆转,连续淘汰了沃达斯科、奎罗伊以及多尔戈波罗夫三位好手,目前的他信心正处于爆棚的状态,再加上此番拥有主场作战的优势,澳洲媒体期望他能够在与费德勒的比赛中再次创造奇迹。

  但是比赛最终演变成了费德勒一个人的表演,经过比赛开局阶段短暂的僵持之后,瑞士天王开始全面接管比赛,他的发球、正反手底线进攻、网前小球等都表现出来了远超对手的水准,托米奇尽管拥有很高的网球智商,但是在费德勒面前他完全无法打出自己球路中的特点,最终只能吞下一场0比3的完败。

  赛后的技术统计上,费德勒占据了压倒性的优势,全场比赛瑞士天王一共轰出了13个ACE球,而对手在这一环节上的数字是难堪的“0”,一发得分率和二发得分率费德勒都比对手高出了至少20个百分点,在制胜分上他以45-13遥遥领先,而在非受迫性失误方面他也以28-32少于对手。网前得分率更是差距明显,费德勒25次上网19次得分,而托米奇仅仅8次上网拿到了3分。整场比赛费德勒在10个破发点上高效的完成了6次破发,而托米奇仅仅拿下了对手一个发球局。费德勒的表现让我们看到了他巅峰时期的影子,单以今日这场比赛而言,他表现出来的统治力丝毫不逊色于2007年以不失一盘成绩夺取澳网的时期。

  四分之一决赛中费德勒的对手将是阿根廷天才德尔波特罗,两人上一次在大满贯赛中交锋还得追述到2009年的美网,当时阿根廷天才打破了费德勒的连冠美梦,摘得自己第一个大满贯冠军。以两人总的交锋纪录来看,费德勒以7胜2负保持领先,如今两位选手的状态都处于非常不错的水平,费德勒有望以最痛快的方式报当年美网决赛的一箭之仇。

  (禁区灵狐)

  声明:

  凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

热词:

  • 费德勒
  • 美网
  • 网前
  • 非受迫性失误
  • 退赛
  • 巅峰状态
  • 主场作战
  • 发球局
  • 大满贯赛
  • 对手