央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沅江积雪深度已达11厘米 长沙今明雨雪持续

发布时间:2012年01月24日 04:49 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

(长沙天心阁雪景迷人。姚宏权摄)

  红网长沙1月22日讯(通讯员 谭萍)昨天(21日)下午,湖南省气象台发布今年首个暴雪蓝色预警,提醒交通、铁路等部门积极做好道路清扫和积雪融化工作;行人注意防寒防滑,除夕将至,节前返乡末班车尤其注意小心驾驶,车辆应采取相应的防滑措施。

  据实况资料统计,21日8时~22日8时,全省大部降纯雪(或雨夹雪),湘中、湘北14县市降雪(雨夹雪)量大于10毫米,邵阳、衡阳、郴州部分及自治州、岳阳、怀化局部共14县市冰冻,22日8时全省65县市积雪,18县市积雪深度超过5厘米,2县市超过10厘米。

  今晨,全省大部都铺上皑皑白雪,湘北降雪强于湘南,益阳、常德、张家界三地降雪尤为突出,沅江、衡南两地降中雪,其中沅江的积雪深度已达11厘米。与此同时,美丽的雨凇造访桂阳、耒阳、靖州三地,“热闹”的冰粒子也有节奏地敲击着新田、武冈两地。

  冰冻情况是湘南胜于湘北,早上8时许,邵东出现了电线覆冰厚度为2毫米的轻冰冻,此外城步、桂东也出现了电线覆冰的迹象。气象部门提醒电力、通信等相关部门应加强对线路的巡查维护,确保节日期间电力供应稳定,通信畅通。

  天寒地冻,除湘东南外,今晨省内大部最低温纷纷降至冰点以下,湘北临澧最低温尽达-2.4℃,真所谓“大寒一过,手脚冻成团”。预计长沙市:今天下午到明天白天,阴天有小雪,北风3-4级;明天最高气温3℃,明天最低气温0℃。

  全省:今天下午到明天白天阴天有小雪,其中怀化、邵阳、永州、娄底、衡阳局部有中到大雪,部分地区有冻雨,北风2-3级;明天最高气温0-2℃,明天最低气温-2至0℃。明晚到后天:湘中及以北小雪转阴天,其他阴天有小雪,湘中以南部分地区有冻雨。大后天:湘南阴天有小雨或雨夹雪,其他地区阴天间多云。

  都说“瑞雪兆丰年”,大量事实证明,冬季若雪多雪厚,来年作物病虫害会较少,五谷丰登,六畜兴旺。新春来临之际,皑皑白雪预示着明年又将是一个丰收年。

  昨天,省气候中心已运用“冰雪灾害监测评估业务系统”对此次雨雪冰冻天气过程进行了影响预评估,结论表明:此次积雪影响强度为1年1遇,北部重于南部。农业受影响相对明显,近期请农民朋友重点注意蔬菜的防冻防压。此次冰冻影响强度为2年1遇,南部重于北部,受影响最明显的领域是交通领域,提醒公众及相关部门春节期间注意道路交通安全。

  值此新春佳节来临之际,湖南气象部门恭祝全省人民合家欢乐,龙年吉祥安康!

热词:

  • 积雪
  • 沅江
  • 湘中
  • 湘北
  • 雨雪
  • 降雪
  • 大部
  • 雨凇
  • 冻雨
  • 冰雪灾害