央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

国家防总办公室负责人解析当前防汛抗洪热点话题

发布时间:2010年07月14日 07:10 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:南方多省遭遇极端恶劣天气袭击

  面对紧要关头的紧急考验——国家防总办公室负责人解析当前防汛抗洪热点话题

7月12日,一位当地群众在青草镇拦河坝岸堤决口处观察水情。

  7月11日安徽省安庆桐城市遭受特大暴雨袭击,长江支流大沙河干堤出现多处坍塌溃破、漫堤溃破、涵闸出险等大小险情,2万余军民奋战溃堤一线。最险处的青草镇拦河坝岸堤决口近200米,附近群众生命财产安全受到严重威胁。灾情发生后,武警安庆市支队紧急调集近300名官兵与当地群众连续奋战一天一夜,加固大堤、排除险情。目前,险情已得到初步控制,大堤加固工作仍在紧张进行。新华社记者李健摄

  ----------------------------------------------

  新华网北京7月13日电(记者 姚润丰)暴雨,大暴雨,特大暴雨;罕见洪水,水库垮坝,河流决堤……7月8日开始,随着长江流域新一轮强降雨过程的来临,江河湖库水位陡涨,灾情进一步扩大,一场抗洪救灾攻坚战正在江南、华南大地打响。

  目前尚未到“七下八上”的防汛关键期,但各种情况显示,全国防汛抗洪已提前进入紧要关头。今年的汛情灾情有何特点?全国防汛形势如何?防汛抗洪工作存在哪些薄弱环节?防汛抗洪问责制落实如何?国家防汛抗旱总指挥部办公室负责人13日接受新华社记者专访,解析了当前全国防汛抗洪有关热点话题。

  降雨区异常稳定 强暴雨异常集中

  记者:7月8日以来,长江流域沿线10省市遭受入汛以来最大范围的强降雨天气,造成严重的洪涝灾害,整个南方遭洪水侵袭,请您结合今年的防汛抗洪形势对近期南方的强降雨进行分析解读。

  国家防总办公室负责人:在4月到6月南方遭受14轮强降雨袭击之后,确实没想到7月8日以来,以长江为轴线出现了如此大范围的强降雨过程,降雨区异常稳定,强暴雨异常集中。

  首先,强降雨主要集中在长江流域。沿江地区的安徽南部、江西北部、浙江中部、湖北东部和西南部、湖南西北部、重庆、贵州北部等地累计雨量大于100、200和300毫米的暴雨笼罩面积分别为22.3、5.4和0.2万平方公里。

  其次,局地降雨强、山区降雨多。强降雨主要集中于湖北东部和西南部、安徽大别山南部至沿江地区、江西东北部、湖南湘西、张家界和岳阳等山区,累积降雨量达200至300毫米。7月8日至11日,累计雨量多个站点超过300毫米,湖北洪湖483毫米、湖南桃源牛车河401毫米、安徽安庆350毫米,其中湖北英山日降雨量达287.2毫米,突破了历史极值。

  第三,持续时间长。预计强降雨持续到14日,持续时间长达7天。据监测,与往年同期相比,7月8日至11日的降雨量比常年同期偏多1至3倍。